大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


from8さんが新鯖を食べに・・虎鯖の作り方

投稿日時:2009/09/21(月) 07:46rss

≪鯖男と鯖子の裏話≫

鯖男・・昨夜、地域SNSはちみーつのともだち
「from8」さんがホテルに来られたわ・・

鯖子・・もしかして・・あのブログを書かれている人
>>>八戸から

そう・・八戸の風景と風情を事細かく発信されている方
今は、遠い関西に住まわれている・・と

八戸出身で大学を卒業後に関西の会社に入られたと
まだ、お若い方だった。

秋に八戸に来れれたのは八戸を離れて、今回が初めてだとか

この方のブログは、とても素敵に八戸を見てくださる
遠くに離れているから八戸の良さを理解して下さっている。

今回、八戸では「虎鯖 棒すし」を食べてみたいと来店

新物「虎鯖 棒すし」

M子さん・・ともお友達だわ!
そうだ!M子さんと言えば・・先日、自分の日記に

〆鯖作りを書かれていた、板長の話もされていたよ・・
板長もコメントしようと思った・・と

しかし・・板長は作り方は家庭によって違いがあるから
控えたんだけど・・今日は板長のアドバイスを・・

特許のため・・完全には伝えられないが・・
ワンポイント的に。

新物「虎鯖 棒すし」

八食の魚屋さんの作り方でも・・相当量の塩を振る
板長は・・水分を抜くための一塩降り・・

新物「虎鯖 棒すし」

ここが問題です、鯖を洗うのは塩を取るためですが・・
洗い過ぎると・・鯖の味も一緒に逃げます。

なので・・一塩にして・・サッと洗う!

そして・・3枚に捌いたときに
腹の部分の骨は残しておく・・

新物「虎鯖 棒すし」

酢に漬け込む時、この腹の部分の骨を取ってしまうと
腹の部分と身の厚い部分では、腹だけ先に酢の染み込みが

強くなり・・鯖の味にバラつきが出ます。

ここを直すと・・〆鯖が・・進歩しますよー

新物「虎鯖 棒すし」

定置網の深川氏には・・すまないと思ってしまうが
今年の巻き網の鯖は・・脂の質が良く・・身が厚い

新物「虎鯖 棒すし」

鯖の虎模様の綺麗に浮き出ている・・
今、現時点までは・・好調の鯖の巻き網漁・・

このまま・・大漁が続いて欲しよなー
そして、越前クラゲが来ない事を祈るのみ!

from8さんも「虎鯖 棒すし」の新物に
満足された表情で帰られた、今日は南郷で散策とはなしていた

鯖子・・この方は、とても八戸を愛されている
遠い地に住むからこそ・・・八戸の良さを知り得ると!

新物「虎鯖 棒すし」

鯖男・・昨夜は板長と意気投合して・・飲み飲み飲み!
でも板長も楽しそうだった「虎鯖 棒すし」の味を伝えられた・・と

鯖子・・板長は思っている
「遠い地に八戸を愛する人がいるなら・・八戸の味を
真剣に作り続ける人がいなければ!

八戸で頑張る人がいてこそ・・遠い地の人が八戸を好きになる」と

田舎で田舎の大切さを守り続けねば・・ハーイ♪



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年9月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ