大きくする 標準 小さくする


越前クラゲ・・悩む深川氏・・

投稿日時:2009/09/18(金) 08:09rss

<今日も板長の言葉で書きます>

板長・・4日も投稿を休んでしまった。

三春屋・・試供品販売

一昨日と昨日は、三春屋さん地下で「虎鯖 棒すし」を
試供品の形で販売・・朝早くの物作り

そして・・昨日の早朝は

9.17日の出の漁

日の出丸に乗船・・8tabeTVの収録です。

※ここで放映日の訂正を・・前回の投稿で間違いが・・
確かな  放送日と時間は下記です。

10月10日  午後4時55分~5時25分

9.17日の出の漁

板長と深川氏の思いは・・
「海を守り漁をして、日々努力する船員さん達の姿を放映して欲しい!」です。

今回は、板長の鯖の放映・・なのかも・・
でも・漁師の方々がいなければ何も始まらないのです!

今、八戸の海は・・「明と暗」が同居しています。

新物の鯖

週に何千トンと水揚げされる・・巻き網の鯖・・
形が良く・・現時点では豊漁です。

しかし・・定置網ではどうなのか?

9.17日の出の漁

こいつ・・越前クラゲで壊滅状態!

昨日の漁を初めから伝えます。

9.17日の出の漁

朝2時に出港です・・白波・・何時見ても・・頭が空になる。

魚場に行く前に・・深川氏が、寄って行くところがある・・と

9.17日の出の漁

9.17日の出の漁

船内に取り込んでいるのは「海水氷 シャーベット」です
深川氏は、谷口が乗るなら、これで鯖を冷やして・・と

そうです、海水氷で〆た鯖を肌の色を変えないで
鮮度がどれだけ保てるか・・の実験用の氷です。

深川氏は、将来の魚の流通なくして・・八戸港の明日はない・・と

9.17日の出の漁

しかし・・魚場に到着して網を引き上げますが
いつもと船員さん達の・・動きや表情が違う・・

聞くと・・「越前クラゲのやつで重い」
「魚なんか入っていない・・」

9.17日の出の漁

9.17日の出の漁

この日の海は、潮の流れが早く・・網が流され
クラゲの重さとで・倍以上の負荷が網に・・

越前クラゲが網に中に入る・・これは
他の魚が入らない事を意味します。

魚は越前クラゲには寄り付きません
動きの遅いクラゲが網の口付近にいるだけで魚は逃げるのです。

そして・・1匹大きな物で200キロもあるクラゲが多いと
強く引き上げると・・網が重さで破けます。

また、越前クラゲの足の部分には毒があります
魚が触れると変色して・・売り物にはなりません!

やっかい物の越前クラゲの除去が・・今日の仕事でした。

テレビクルーは鯖が入る事を期待しての乗船でしたが
鯖は0・・思惑がハズレました。

9.17日の出の漁

深川氏は、少ない魚を海水氷に漬け込みます。
海水氷で冷やされた魚の肌の色を見たかったのでしょう。

9.17日の出の漁

朝焼けの八戸の海・・この光景は・・見事の一言
実に「美しい!」

この美しさに大漁が重なると・良いのだが

9.17日の出の漁

水揚げの量は・・僅かしかなかった・・

テレビクルーの方々も・・良い経験をさせてもらった・・と

企画は鯖なので・・クラゲの事はあまり伝えられないけど
事実に基づいた放映をします・・と!

ホテルに戻り・・即・・新物の鯖を200本捌く板長・・
多くて80本の仕込みが・・倍以上・・

新物の鯖の仕込みは、今この時期しか仕込めない
「秋鯖・・八戸の鯖」

これが・・日の出丸からの鯖なら・・どんなに嬉しい事か

でも・・これが事実の海の出来事・・
今朝も深川氏と乗り組み員は・・除去作業で海に出た!

板長も行こうと思ったが・・起きられなかった!


海水氷で鯖を売る・・この取り組みと
越前クラゲに翻弄される・・定置網

深川氏の八戸の魚への思いに敬意表して・・今日は終わります。



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ