大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


日の出丸・・今年初乗船!・・その2

投稿日時:2009/08/26(水) 07:43rss

<今日も、船員・・板長の言葉で書きます。>

漁の光景は、昨夜投稿しました
今日は、残りの画像をお見せします。

日の出丸・・帰路と荷揚げ

定置網の北側と南側の漁を終えて・・帰路に着きます。

この光景・・船員板長・・大好きな光景です!

日の出丸・・帰路と荷揚げ

日の出丸・・帰路と荷揚げ

帰路には、うみねこがお供をします・・

日の出丸・・帰路と荷揚げ

船員の人達も・・荷揚げまで、しばしの休息で笑顔

日の出丸・・帰路と荷揚げ

日の出丸から見る・・八戸港・・朝焼けの湊です。

日の出丸・・帰路と荷揚げ

八戸の第2魚市場に到着です。

日の出丸・・帰路と荷揚げ

日の出丸の船内には、イカ・イナダ・鮭・鯖・・・

日の出丸・・帰路と荷揚げ

荷揚げされた魚達は・・ここで選別されます・・

日の出丸・・帰路と荷揚げ

選別は市場の人と船員総出で行います。

日の出丸・・帰路と荷揚げ

種分け、餞別終了・・手前の箱は・・鯖の箱・・

で・・板長船員の後ろに一人寂しく・・

日の出丸・・帰路と荷揚げ

そう・・あのバショウカジキがポツンと横たわっています。

入れる箱が無い・・鼻の角は船上で

日の出丸・・帰路と荷揚げ

腹の中と角は切られてからの荷揚げです。

日の出丸・・帰路と荷揚げ

荷揚げ作業を終えて・・市場関係者のホット一息

魚が、競りにかけれれるのを待ちます。

日の出丸は、荷揚げが済むと・・1日の仕事は終了です。

日の出丸・・帰路と荷揚げ

蕪島の船着場へ移動です・・

船長の深川修一氏・・何を思うか何を考えるか?

今、魚価の低迷と経費の高騰・・後継者問題・・
八戸の港を取り巻く環境は・・楽ではないのです。

深川氏は海水氷を導入したい・・と言います。
海水に魚を漬け込んで流通すると・・

どれだけ魚の鮮度が保たれるのかを知っています。

板長もその取り組みに協力しています。

日の出丸・・帰路と荷揚げ

漁を終えて・・船着場に着いた日の出丸・・

ご苦労様・・明日は、日の出丸の船上で
仕込んだ鯖を投稿します。




***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ