大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


日の出丸・・今年初乗船!・・その1

投稿日時:2009/08/25(火) 19:05rss

8.25日の出丸の漁

<今日は、船員・・板長の言葉で書きます。>

投稿がこんな時間になってしまった・・

それは・・朝1時50起床
2時に蕪島の岸壁向かう・・船員板長がいたからです。

今日はどうしても・・日の出丸に乗りたかった・・
これから物産続きの板長・・今日を逃すと

今年・・八戸に戻ってきた鯖を目にすることは
出来ないのでは?と思うからであります。

8.25日の出丸の漁

今年、初めての乗船・・鯖作りが忙しく・・
なかなか・・日の出丸に乗るチャンスが無かった。

ヤスが鯖を仕込むので・・その分時間を作れての乗船

2時半・・気温15度・・無風の絶好の船出です。

8.25日の出丸の漁

8.25日の出丸の漁

魚場の種差海岸に向かう日の出丸・・
白波・・この日の出丸のスクリュウからの白波・・

何故か・・ジーと見つめてしまう!
この時間が・・いい・・「無」になれる。

8.25日の出丸の漁

魚場へは40分の航海・・・魚場では
手を止めることはない、全員の連携プレーの仕事

無口・・目と簡単な合図で仕事が進む・・

8.25日の出丸の漁

8.25日の出丸の漁

いつも・・ユニックを操作する・・深川船長がいない?

聞くと・・交通事故で入院中と・・早い退院を祈ります。

8.25日の出丸の漁

網を上げる光景も・・何故か嬉しいくワクワクしてくる
何が網の中に・・いるのか?

一番最初の写真は・・・今日の大物「バショウカジキ」

8.25日の出丸の漁

8.25日の出丸の漁

網の中は、大量のイカ・・イナダ・・そして・・秋鮭
問題の鯖君は・・おりますよー・・その話は明日以降に

北の網を揚げて・・夜が白み始めた・・

海の上は暖かい・・風も・・

8.25日の出丸の漁

南の網に向かう・・

8.25日の出丸の漁

8.25日の出丸の漁

8.25日の出丸の漁

南の網にも・・お目当ての鯖がおりました・・

今・・仕事の時間なので・・今日は、ここまでの投稿です

明日は船の光景を伝えます!



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ