大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鯖のカレー粉焼き

投稿日時:2009/08/20(木) 08:47rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・今週の月曜日に亀田さんが来られていたわね
その時の会話で・・何か盛り上がっていたわね・・

何を話していたの?

それは・・この品だよ!

鯖のカレー粉焼き

これは・・鯖を焼いたのだわね!
黄色い色は・・?

もしかして、「カレーの色」
鯖子・・そうだよ!カレー粉を塗して焼いたんだ!

何でカレー粉焼きなの?

亀田さんと話していて・・板長の煮物の鯖は
「味噌・りんご・梅・とまと・かぼちゃ・豆」等々と増えた

しかし・・焼いた鯖は・・フライパンで焼く虎鯖焼きか
五戸さんの新機械で焼いた・・「虎鯖やけた」の2種

そこに・・違う焼き物の話が出てきて

鯖のカレー粉焼き

どんな焼き物があるかを話していたんだ・・

ところで・・このカレー粉焼きはどんな味?

鯖のカレー粉焼き

フライパンで焼くのだが・・

板長は・・最初の写真を見てくれー

焦げ目が強い・・火加減が強かったのと・・
フライパンに敷いた油が少なかった!

カレー粉は油と良く混ざり合うから・・カレー粉が
油を吸い取り・・パサパサ状態になってしまった・・

これも勉強だね!

鯖のカレー粉焼き

鯖男・・この鯖のカレー粉焼きは・・誰がターゲット・・
そうだね!カレー味だから・・年齢の幅が広いよね!

そして・・何よりも
骨が無いから「子供からお年寄り」まで食べられる!

鯖のカレー粉焼き

鯖子・・でも板長はカレー粉・・カレーが苦手
特に辛いカレーが超苦手・・甘口のカレーがお好きです。

「板長・・お子様ねー!」

だったら・・鯖カレーの甘口を作ればいいのに!

そうだけど・・現時点、他社で鯖カレー商品が売られている
缶詰だと聞いているが・・板長はまだ口にしていない。

単純に・・板長はカレーが苦手だから・・作らないのかも?

だからなのね・・

鯖の梅煮

鯖男・・板長は毎日のように鯖の梅煮や水煮が
ご飯のおかずなのかー・・

では・・私・・鯖子が愛情たっぷりの鯖カレーを作ろうかな

板長に食べてもらおうか?・・

でも鯖子・・カレー味の鯖の煮込みは難しい!

どこの家庭でも作っているから・・単純に作っても
受け入れられるのか?疑問だよ・・

近い将来・・板長は作ると話す!

しかし・・今は原料確保が最優先の時。

鯖男・・では・・板長がカレー鯖を作り時にお手伝いしよう!
その時・・教えてね!

鯖子・・そう言えば・・
板長は明日・・日の出丸に乗船するみたいだぞ!

昨日・・深川氏に連絡をとっていた・・

今年初の乗船ね!・・それも楽しみだわ!

明日の投稿は夜になるだろー・・では!



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ