大きくする 標準 小さくする


「種差ウォーク」椎名 誠さんに今年も「虎鯖 棒すし」を

投稿日時:2009/08/19(水) 07:15rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖子・・ジャーン

新物「虎鯖 棒すし」

新物「虎鯖 棒すし」

今年の新物の鯖で作った「虎鯖 棒すし」でーす!

フムフム・・鯖男・・流石に新物の色はいいわね!
この鯖は昨日・・捌いた鯖でしょう・・(昨日投稿)

そうだよ・・朝早く捌いて仕込んだ物!
3日間の作業を・板長がどうしても味見をしたいと言って

最後の〆の行程を短くしたから・・夜に完成・・

で・・鯖男・・味は・・

昨日の鯖は、まだお腹の中の内臓に脂袋が無かった
なので・・・味的には「ガツン」とくる

「虎鯖 棒すし」特有の・・あの感覚は・・まだ出ない!

鯖男・・何でそんなに今年の鯖で「虎鯖 棒すし」を作り
急ぐの?何か理由があるの?

それは・・・

08種差ウォーク

去年行った・・「種差ウォーク」が・・・
今週の土曜日、22日に開催される。

せんべい汁研究所の木村氏から・・
「今年も、昨年と同じ予算で・・同じく、板長の
鯖出汁せんべい汁と「虎鯖 棒すし」を・・」と依頼が・・

鯖男・・では今年も「椎名 誠」さんに「虎鯖 棒すし」
食べてもらえるのね!

そうだけど・・鯖子・・
今年は去年とは・・大きく違う部分があるんだ!

それは、虎鯖になる鯖の原料が希少ぎみ・・
600gの鯖が無いんだ

09種差ウォークへの鯖

大きいか・・小さいか・・

大きいサイズの鯖だと・・値段が高額で大勢の人達に
間に合わせるには・・鯖の量と金額上無理が出る。

今、物産に5回出向く・・秋
どれほどの鯖が必要なのか・と・板長は悩んでいる。

新物の鯖・・せめて550g近辺の鯖でも脂質が向上しているなら
その鯖で「虎鯖 棒すし」をウォーク参加者の昼食に・・と

鯖男・・そうなんだ・・
去年は・・まだ豊富に原料が冷凍会社に積まれていたわね

3年前の・・「06鯖」最高の鯖達は無くなる寸前・・
今はそれも・・高価な金額で取引されている。

08種差ウォーク

去年は・・日の出丸で水揚げされた鯖で
椎名さんに「虎鯖 棒すし」を味わってもらった・・

さて・・今年は・・と・・板長・・

09種差ウォークへの鯖

鯖男・・覚えている・・
「虎鯖 棒すし」が足りなくなったの!

そうだ!去年は・・「おかわり」する人が多く・・
最後のグループの方々に行き渡らなかったんだー・・

09種差ウォークへの鯖

蕪島から・・種差海岸までを「椎名 誠」さんと歩く
「種差ウォーク」150人が参加予定!

写真は、日の出丸から定置網ごしみ見た種差海岸方面
この丘陵地をデジカメ片手に歩く人達・・


今年は、せんべい汁は味噌味で出します。
そして・・美味しいと言ってくださった「虎鯖 棒すし」をもう一度

どの鯖を使うのか?まだ板長は決めてはいないけど・・
美味しい「虎鯖 棒すし」をみんなに食べてもらおう!

木村氏は出張で・・いない・・寂しいですが

新人ヤスを連れて・・行くかも・・

なによりも・・当日天気が良ければいいなー!


鯖男・・鯖作り・・頑張りましょう!・・ハーイ



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ