大きくする 標準 小さくする


秋・・新物の鯖と新人

投稿日時:2009/08/18(火) 07:37rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・新人さん入ったの?
アァー・・ヤスさんのことだね!

昨日から、板長の元で包丁を持ち始めたよ。
本格的に包丁を持つのは初めてだとか・・

でも・・丁寧に鯖を捌いていたよ!

新人と新鯖

ここで・・まだプライバシーの関係で本人の名や
写真は掲載できないけど・・彼は・・

板長の鯖を今まで協力にバックアップした方の
“弟”さん・・

ヤスさんに板長は・・「虎鯖作りのエキスパート」に
なってみないか・・と誘ったんだ。

先日までは、運送業の仕事を探していたのだとか・・
板長は、虎鯖を作り「虎鯖 棒すし」を巻く。

自分の加工した物が売れて行く・・
楽しいぞ!とヤスさんに話して了解してもらった。

仕事を続けて欲しいが・・下積みの仕事・・辛い・・が

板長と板長のお兄さんの他に「虎鯖 棒すし」を巻ける人
その人を育てるのも大きな仕事。

やはり・・女性の握力では・・押し巻きが弱いからと板長

ヤスさんのお兄さんが・・板長と一緒に3年以上も
鯖について勉強と協力した方・・今の虎鯖はその方のお陰

ヤスさんに、
「お前のお兄さんが、ここまでにしてくれた!
次は、お前がこの鯖のこだわりを作る番だよ・・

そうなると、お前のお兄さんが一番嬉しく思い
なお更の協力をしてくれるだろー」と板長・・

ガンバレ・・ヤスさん!

鯖子も応援してくれーよ!・・当然でしょ♪

ところで・・市内の魚屋の店頭に新物の鯖が並び始めた

新人と新鯖

真鯖だよ!重さは550g近辺だなー
まだ・・鯖子より細いけど・・・

何よ!その言い方・・鯖はグラマスでなければ魅力が無い・・
そう板長は言うわよ・・細い鯖は板長に嫌われるの!

へー板長・・細い鯖を嫌いとは言わないぞー
どんな鯖でも美味しく加工する・・大切に扱うと!

鯖男・・問題は脂質よ・・
どれだけ脂が乗ってるの?・・なんか挑戦的な鯖子だなー

新人と新鯖

板長の見た感覚での脂質は・・20%までは行かないだろう
〆鯖で・・美味しいと言われる25%近辺まで後少しだ・・と

「良かった」・・鯖子ー何が・・良かった・・んだ?
だって・・新物のデブ鯖が捕れると・・板長、私を無視する!

それは・・仕方が無い・・ピチピチグラマスに弱いからなー板長!

鯖子・・そんなに怒るな!!

仕方がないよ・・秋が近づいた八戸の港は鯖・イカが本格化する時期

日曜に走った・・根城城址

秋・・・根城城址

もう秋の色が近くなり・・夕暮れの色も秋の気配

秋・・・根城城址

秋・・・根城城址

秋・・・根城城址

今月の末から物産・・高島屋 多摩川店を皮切りに
川越丸弘・・高島屋横浜の・・何店だったか?と続く物産

今秋の鯖を加工して行けたら最高なんだが!

新人・・ヤスさんが伸びてくれて戦力になると

物産と地元で色々な展開が見込める・・

新物の鯖と新人・・これからを見守ろう!



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ