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夏も終わり・・ミョウガの漬物の〆ご飯作り方!

投稿日時:2009/08/15(土) 09:57rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

「男旅」の掲載が終えて・・やっと私達の出番!

板長も酷いわよ・・俺が俺が投稿する・・
「お前達・・寝ていろ!」よ・・誰が主人公なの?

私達・・鯖よねー・・ほんとにもうー

鯖男・・何?・・何で眠い顔しているのよー

だって・・毎日・・配達用の「虎鯖 棒すし」作りで
5時前から・・動いているから・・

私は・・寝過ぎですよー!

鯖男・・投稿の出番が無かったら・・八戸は急に
秋めいて来たわよ!

八戸の上空は、秋の空

男旅が終えたら・・この空が・・
鰯雲・・鱗雲・・雲が高くなったわ・・

風も・・秋の気配と秋の香り・・肌の感覚が秋風に!

そうそう・・鯖男が昨夜食べていたのは?

あーあれは・・「ミョウガの漬物ご飯」

ミョウガの漬物

鯖男・・このミョウガは地元で採れた物だよね!
そう地元の夏野菜の、みょうがを漬物にして・・

細かく刻んで・・ご飯のおかずに・・

鯖男・・どうやって漬物にするの?

ミョウガの漬物

安価になったミョウガ・・地元の特権です・・
まずは・・洗って火にかけます。

ミョウガの漬物

この時に、お湯には・・塩小さじ1と酢大さじ1を入れます。

ミョウガの漬物

短時間で湯揚げます・・沸騰した湯の中に入れ
2分ほどでOKです・・グツグツ煮たらダメ!

シャキシャキ感が無くなるから・・短時間!

ミョウガの漬物

荒熱を取ったら・・塩をまぶして(塩の量は家庭任せ)
重石を乗せて・・5時間

ミョウガの漬物

このままで・・漬物完成なのですが・・

ミョウガの漬物

ミョウガの漬物

絞って・・細かく刻む・・

そして・・花カツオと醤油をかけると・・
(上のミョウガご飯が完成!)

お酒の後の・・〆の飯に最高ですらー!

そして・・豆腐の上に置いて・・冷奴
ナス焼きと一緒で・・夏の肴・・冷酒にgood

板長は、虎鯖の口直しにいいなー
都会では味わえない味だよ・・と話していたよ!

そして・・漬物の方が旨い・・生はミョウガの味が強烈で
ご飯に合わない、漬物だから

この食感とこの味わい・・


鯖男・・何であんただけ食べてるの!

何で私に教えないの・・?

だって・・鯖子・・寝てばかり・・なので!

『起こせよー・・特に食い物の時には』・・怒りの鯖子でした♪




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    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
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