大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


09男旅・・・③

投稿日時:2009/08/12(水) 07:27rss

<今日も板長の言葉で書きます>

男旅の面々をナビした・・板長は、
観光・陶芸・バスケ・・この3つを体験もらいたい!

その思いがありました。

十和田湖と種差海岸は・・・観光

2日目の午後は・・陶芸です。

09男旅・・・陶器作り

三戸郡南部町・・名川・・名久井岳のふもとに工房が・・

09男旅・・・陶器作り

砂庭 大先生の指導のもと・・陶器作りにチャレンジです

青森県に来られた記念・・足跡を形に残すことが狙いです。

湯飲み・・の器なのか・・ぐい飲み・・なのか?
作られた器を見るたびに・・八戸を思い起こしてくれたなら・・

09男旅・・・陶器作り

陶芸を2度ほどした南雲さん・・他の方は初なのかな?
先生の指導を聞きながら・・粘土を思いのままに・・

粘土・・「思いのまま」・・
みなさん考え通りには粘土は行かないのです・・

09男旅・・・陶器作り

十和田湖観光の後の作業は皆さん・・・無口
頭の中を観光から・・創作に変えたからなのか・・

09男旅・・・陶器作り

09男旅・・・陶器作り

09男旅・・・陶器作り

歌さん・・粘土を棒状にする行程から・・
「上手く行かないねー」・・

轆轤(ろくろ)を使うのは素人では難しい・・ので
粘土を棒状にしてから作りあげる方法で作ります。

土台に棒状の粘土を6段重ねて継ぎ目を指で埋め込む作業

09男旅・・・陶器作り

皆さん真剣な表情・・
頭の中は仕上がった陶器に夢を馳せているのか・・

砂庭先生は言います
「この粘土は、青森県の土のブレンドです。
他の焼き物は遠くからの粘土をブレンドして作ります。

私の誇りは・・この地の土から陶器ができる事!」と

09男旅・・・陶器作り

板長作・・マイ湯のみ・・と・・ホッキ貝をイメージした皿

さしずめ・・弥生時代の陶器です・・
弥生の人達もこうして作られたのでしょうね

09男旅・・・陶器作り

09男旅・・・陶器作り

男旅の面々も完成です・・自信作?

これから2ヶ月ほど乾燥をさせ置き・・
焼き上げたら・・マイ陶器の完成・・オンリーワンの器

2時間の作業を終えて・・記念撮影!

09男旅・・・陶器作り

男旅の心に・・

青森での陶器作りの思い出が残ってくださったなら

それで・・いい

明日は・・バスケ観戦です。



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント


ピックアップさせていただきました!

谷口さん


酒井です!
ご無沙汰しております。
編集部ブログで
ピックアップさせていただきました。

いいですね、男旅。

ご迷惑でなければ、
次はお供させていただけませんか?

Posted by 酒井俊宏 at 2009/08/12 10:54:00 PASS:

男旅・・是非にも!

酒井様・・コメントの返信が遅れてすいません。

お盆で、サチコ達を休ませたのはいいですが
板長の仕事が・・倍増しておりまして・・


「ブログピックアップ」に紹介くださり・・感謝です。

それも・・「男旅」を・・

ブログを書くことで多くの方々と知り合え・・
今の自分を成長させてくれたのも・・ブログです。

酒井さん・・「男旅」は50を超えてからが
超楽しい・・と実感です・・

家族や仕事を・・一先ず置いても良い歳です。

いつ酒を飲んでも・・自分の好きな仲間と
何も気にせずに・・気まま旅!

男同士は・・実に楽しいのです!

是非にも八戸へ「男旅」に・・

板長がナビを努めますよー♪

Posted by 板長です。 at 2009/08/15 11:38:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ