虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
鯖のみそ煮?いいえ・・これは何と煮込んだのか?
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
鯖男・・バスケネタの投稿が3日間続いたので
私たち・・ここ3日間・・暇だったわよねー
鯖子・・食っては寝ての鯖子と一緒にするなー・・
俺は・・鯖料理の研究をしていたのだー!
「研究」・・?何してたの
鯖男・・何なのこの色は・・・汚い色・・
うるせーなー!
昨夜来た・亀田氏・相模氏と同じ意見だなー
だって・・汚い色だもの!
色は・・置いておいて・・食ってみろ!
そんなに言うなら・・食べてみるかー・・
酸味と・・甘さ・・どことなくフルーティー
鯖子、やはり食べて直ぐには何で煮込んだのかは
判別できないか・・量が少ないのかも?
鯖男・・これ「ブルーベリー」では?
正解です・・五戸水産の社長さんが社員のみんなと
八戸市の南郷区の畑で収穫した物をいただいたんだ!
ブルーベリーは虫が着き易い果実なので・・・
多くの農園では・農薬を散布するけど
このブルーベリーは無農薬での生産とのこと
板長もそこの農園を取材したかった!と話していた・・
板長の鯖の煮物は、鯖のみそ煮が原型で元となる製法
骨が柔らかくなるまで煮込む!
しかし・・ただ煮込んでも鯖の臭みは消えない・・
臭みを消す製法(特許出)煮込みをしてから・・
トマト・カボチャ・ブルーベリー等々を入れる!
次回は・・煮汁を少なくしてブルーベリーをもっと多く入れねば!
鯖男・・でも色が・・
鯖子・・板長料理は無添加が基本!
綺麗な色・・着色料や保存料は使わない・・
ブルーベリーの量を多くすると色は良くなるはず
亀田氏も相模氏も・・何だかんだ言いながら
全部食してしまった!
鯖男・・でも面白いわねー
鯖とブルーベリー・・誰も想像できない!・・「味」
子供から大人まで・・多くの人達に好まれる鯖の煮物に
したい・・が板長の狙いなんだ。
鯖男・・鯖の臭みを抜く製法が確立しているから
色々な方向に進んで行けるのね!
色々な食材と組み合わせて鯖と相性の良い食材を見つけたい
鯖子・・鯖とブルーベリー・・量を増やすと完成する!
色も味ももっと良くなる
鯖子・・明日はまた・・別の食材と合わせで見せるからな!
楽しみに・・・
(不安そうな・・鯖子の顔でありました!)
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
鯖男・・バスケネタの投稿が3日間続いたので
私たち・・ここ3日間・・暇だったわよねー
鯖子・・食っては寝ての鯖子と一緒にするなー・・
俺は・・鯖料理の研究をしていたのだー!
「研究」・・?何してたの
鯖男・・何なのこの色は・・・汚い色・・
うるせーなー!
昨夜来た・亀田氏・相模氏と同じ意見だなー
だって・・汚い色だもの!
色は・・置いておいて・・食ってみろ!
そんなに言うなら・・食べてみるかー・・
酸味と・・甘さ・・どことなくフルーティー
鯖子、やはり食べて直ぐには何で煮込んだのかは
判別できないか・・量が少ないのかも?
鯖男・・これ「ブルーベリー」では?
正解です・・五戸水産の社長さんが社員のみんなと
八戸市の南郷区の畑で収穫した物をいただいたんだ!
ブルーベリーは虫が着き易い果実なので・・・
多くの農園では・農薬を散布するけど
このブルーベリーは無農薬での生産とのこと
板長もそこの農園を取材したかった!と話していた・・
板長の鯖の煮物は、鯖のみそ煮が原型で元となる製法
骨が柔らかくなるまで煮込む!
しかし・・ただ煮込んでも鯖の臭みは消えない・・
臭みを消す製法(特許出)煮込みをしてから・・
トマト・カボチャ・ブルーベリー等々を入れる!
次回は・・煮汁を少なくしてブルーベリーをもっと多く入れねば!
鯖男・・でも色が・・
鯖子・・板長料理は無添加が基本!
綺麗な色・・着色料や保存料は使わない・・
ブルーベリーの量を多くすると色は良くなるはず
亀田氏も相模氏も・・何だかんだ言いながら
全部食してしまった!
鯖男・・でも面白いわねー
鯖とブルーベリー・・誰も想像できない!・・「味」
子供から大人まで・・多くの人達に好まれる鯖の煮物に
したい・・が板長の狙いなんだ。
鯖男・・鯖の臭みを抜く製法が確立しているから
色々な方向に進んで行けるのね!
色々な食材と組み合わせて鯖と相性の良い食材を見つけたい
鯖子・・鯖とブルーベリー・・量を増やすと完成する!
色も味ももっと良くなる
鯖子・・明日はまた・・別の食材と合わせで見せるからな!
楽しみに・・・
(不安そうな・・鯖子の顔でありました!)
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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