大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ホヤもそろそろ・・旬・・ プチ知識

投稿日時:2009/07/15(水) 07:39rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・弘前南高校・・1回戦突破・・よ!
当然だろー・・ホテルの飯を食らったら・・・

馬力が出るに決まっている・・
ランニングホームランは・・飯のお陰だ・・アハハハー

鯖男のバカ!選手のガンバリが全てですよー

今日は、春の大会で3位のチームと対戦だわ・・
鯖子・・是非にも勝たせたいよー

低気圧の通過で、今日の天候は雨の予報だけど
夜中に降り続いて・・今朝は上がったみたいだわ!

今日も・・全員野球で、悔いの残らない試合を期待しよう。

昨夜の雨は強かった・・梅雨前線が通過かー
東京・長野は・・梅雨明け宣言が出されたようね・・

八戸はまだ先ね・・今年は、雨と風が強いような気がする

鯖子・・その梅雨明けが来ると・・八戸には夏の「旨い」が・・

ホヤの豆知識

鯖男・・「ホヤ」ね!
梅雨明けと同時に旨くなり・・秋彼岸までが最高の味・・

「味」よりも身の厚さが一番厚くなる時期・・
海水温がホヤに良い環境になるからだと聞いている!

鯖子・・ホヤの見分け方を知っている?
知らない・・どれでも同じなのでは・・

鯖子・・ちょっと違うんだ・・

ホヤの豆知識

ホヤのイボが大きいと・・

ホヤの豆知識

透明な・・アブラ(呼び名は、さまざま)が多く
味が薄めになる

ホヤの豆知識

イボが小さいと、アブラが少なく味が濃い・・
しかし・・どちらが旨いかは・・個人の問題!

ホヤの豆知識

イボが少ないのは・・味や身の厚さは落ちる・・注意

ホヤの豆知識

ホヤの鮮度は、弾力で見る・・
ホヤの賞味期限は最低2日間・・2日目ともなると

弾力が無くなる・・そこで・・

ホヤの豆知識

ホヤの豆知識


ホヤの豆知識


ごろごろ・・とすると捌きやすい・・
張りがないホヤは・・加熱用にしましょう!

切り口は・・+の口(知っている・・の声)
では、この+の口が見分けにくい時は・・どうするか?

ホヤの豆知識

良く写真を見て・・+の周りが・・富士山のように
こちらが+側です。

ホヤの豆知識

こちらが、-側・・微妙に違います!

まだ・・昨夜のホヤの味は・・苦かった・・

ホヤの豆知識

梅雨明け・・ホヤの旬、もう少しです・・・ハイ

********

明日・・板長は
仙台「藤崎デパート」

『北東北物産展と観光展』

八戸の鯖・・虎鯖を持って出向きます・・
板長の「虎鯖 棒すし」も小さいながらもチラシに掲載


投稿を7日間ほど、お休みします。

八戸の宣伝・・を・・頑張ります・・では!



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント


ほやほや!

板長さま、津田博史です。こんばんは。

イニシャルトーク、推理小説並みに
楽しませていただきました。

もう、2~3時間後には板長が、
仕込みなどに起床される時間ですね。。

仙台のほや、も、いいのでしょうが、
青森は八戸のほやも、旬の季節を覚えておいて
がつん!と食べにいきたいな!!と思いました。

暑いといろいろ、大変そうですが、
ご報告、楽しみにお待ちしております!

Posted by 津田博史 at 2009/07/16 01:36:00 PASS:

八戸でホヤを・・

津田 博史様・・おはようございます・・

トラックバックが遅れてすいません!
物産の後の処理に追われておりまして・・

ホヤの投稿ありがとうございます・・
三陸の海に生息する・・原生動物・・ホヤはこれから甘さが増します。

東北のマラソンに参加して・・ホヤを食べに来てください!

まだ八戸の朝夕は冷え込みますので、走りには最高です。

東北の大地・・津田さん向きかも・・

是非・・八戸へ!

Posted by 板長です。 at 2009/07/24 08:41:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ