大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


新物の鯖は・・まだ産卵期

投稿日時:2009/07/12(日) 08:12rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖子やーい・・新物の鯖が店頭に並んでいたぞー

鯖男、何?今年の新物は千葉県産で多く店頭に並んでいるわ!

八戸産なの?いや・・「大船渡」の表記だけど・・
三陸の海に・・鯖が戻ってきたんだよ

新物、三陸産の鯖

お隣の県、岩手県の海に・・今年の真鯖が来たんだ・・
それも・・大きな鯖だよ

新物、三陸産の鯖

新物、三陸産の鯖

900g超えの大物が並んでいた・・

巻き網なの?・・でも、あまりに綺麗だわ・・

これは、定置網だろう!この写真を見てくれ

新物、三陸産の鯖

鯖を真水に入れたら・・表面が白く変色した
定置網の中に鯖が入り、海水で作った氷で鮮度保持!

岩手県の宮古には、海水氷の機械があると
日の出丸の深川氏が話していた事を覚えている・・

鯖男・・こんなに海水氷だと綺麗な状態で流通するの

海水氷だと、鮮度保持の期間も長いと聞く
八戸にも、早く海水氷の機械が設置されないかな?

今、深川氏も八戸港に導入する折衝中だよ
頑張って・・他県に負けない魚を水揚げしないと・・

八戸港は、どんどん遅れた港になって行く

鯖男、この鯖の脂質は?

新物、三陸産の鯖

新物、三陸産の鯖

三陸に戻り始めた鯖だけど・・まだ産卵期
お腹の中は・白子と卵が入っていた・・

脂質はまだ期待できないよ・・

鯖男、でも900gを超えているのに?
魚は産卵期になると、魚体の脂や栄養を卵や白子に移行する

そのため・・魚の産卵期は脂質が落ちる・・
子孫を残す為の宿命だから・・仕方が無い!

新物、三陸産の鯖

鯖に脂が乗ると・・写真の白い部分・・
「脂ぶくろ」が付き始める、これは去年の秋鯖の冷凍物

この脂ぶくろが入るのが・・八戸鯖たるゆえんだ!

新物、三陸産の鯖

開いての色は、まだまだ透明感の色・・
脂が乗ると・・透明感から、乳白色の色に変わる!

でも板長は、少し安堵の顔・・今年も水揚げに期待が出来る・・と!

鯖男も、鯖が見えてきた今、物産の鯖作り・・頑張ってね




*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ