大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


大阪の鯖やさん・・右田社長・・

投稿日時:2009/07/10(金) 10:52rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・三春屋さんの内覧会を終えて、次は仙台
「藤崎デパート」の北東北物産展に出店だわね・・

ところで鯖男・・
今週の、月曜日6日の夜に来客があったでしょう?

そうだよ・・誰だと思う?
鯖男・・分からないから聞いてんの・・

あの方は、大阪で「とろ鯖棒寿司」を販売する
『鯖や』の右田氏です。

鯖やさんのHPは上記です。

物産関係のある方が、4月に紹介してくださったんだが
右田氏も忙しく・・なかなかお会いする場面に当たらない

板長も大阪、阪神デパート梅田店の催事の時に、
daimaruデパートの店舗へ挨拶がてら行き・・やっとお会いできたんだ

鯖やの右田氏

その時に、右田氏に頂いた・・「とろ鯖棒寿司」
阪神デパート内で撮影をしたものだけど・・

鯖男、何で他社の棒寿司を掲載するの?

鯖子・・・この「とろ鯖棒寿司」の鯖は・・
「八戸産」で出来ているんだぞ!

右田氏は、国内産では、八戸の鯖が一番脂の乗りが良く
何よりも「鯖が甘い」と評してくださる。

ノルウェー産は脂が強すぎて・・棒寿司には不向きと話す

板長の考えと同じだね!

とろ鯖棒寿司

今回、板長の所に来られたのは・・
「虎鯖 棒すし」を食べて、板長と話をすることと

右田氏は、八戸の加工業者に自社の鯖の加工を依頼して
〆鯖作りは、八戸で行う方向に進んでいる・・とのこと

その調理過程と〆鯖の出来具合をチェックをされに八戸に
夜の空き時間を利用して・・プチ懇親会!

とろ鯖棒寿司

右田氏は、前々から「虎鯖 棒すし」を落ち着いて
賞味したかったと話す・・

右田氏も、板長と同じく・・冷蔵発送をした物と
作りたての棒寿司では味が違う事を実感している・・

とろ鯖棒寿司

冷蔵状態での宅急便だと、鯖の鮮度保持のため
10度の温度で流通する、この温度は、逆に・・米には

最悪の環境なんだ・・シャリは15度以上で
味が保持され美味しく食べられる・・

とろ鯖棒寿司

つまり・・鯖子・・鯖の棒寿司は、
鯖にはいいが・・米には最悪状態の状態なんだ!

そうかーだから「味落ち」の言葉が出るのね!

右田氏は、「虎鯖 棒すし」を食して「美味しい」と評して下さった

同業者の方から褒められ光栄だけど・・
写真の「とろ鯖棒寿司」は関西の文化から出来た棒寿司

板長の「虎鯖 棒すし」は、江戸前寿司のように
生の魚を食べる文化に近い味なんだ・・

鯖男・・そうだとすれば・・
鯖やさんの「とろ鯖棒寿司」は、大阪の文化を色濃く出して
関西の棒寿司のトップを走る棒寿司なのね!

そして、板長の「虎鯖 棒すし」は
八戸から生まれた・・新たな棒寿司・・と思えばいいのね!

とろ鯖棒寿司

右田氏は、八戸の鯖で昔ながらの棒寿司を作り続ける
板長は、八戸の地で、関西の文化と江戸前の味を取り込んだ

「虎鯖 棒すし」を作り続けて行く・・
右田氏の棒寿司も・・美味しかった・・関西の味!

右田氏も板長も「八戸の鯖」を大切に調理して
全国の人達に、鯖の良さを伝える試み中なんだ・・

お互いに、切磋琢磨して「八戸の鯖」を広げるように
努力していく・・ガンバロー!

写真の最後は、シーフードシティー研究所の相模氏との
交流の場面・・相模氏も・・

大阪で八戸の鯖を伝える試みに・・協力していくと約束

官と加工者・・そして販売で・・協力体制が出来た!

板長も物産展で、「虎鯖 棒すし」を伝え・・

八戸の鯖を認知してもらえるように・・頑張る・・と!

鯖男・・虎鯖を作らねば・・ハイナー

(明日は、右田氏の鯖やのキャラクターを紹介します。)



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年10月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ