大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


亀田師範が書いた・・「地活な人々」

投稿日時:2009/07/03(金) 22:57rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

今日は、田面木小バスケ部の練習の時間・・
「コーチ・・今日は鯖臭い!」・・と

板長・・言われていたわ・・
鯖男・・何でそんなに臭ったの?

それは・・今が鯖作りのピークの時だから・・だよ

来週の7・8日は店頭で、「虎鯖 棒すし」の
試供品の販売が1日300食を500円で販売予定

2日間で600食の数の虎鯖作り中だからだよ!

「虎鯖 棒すし」三春屋

こんな感じかな・・棒すしは、5切れ入れ・・
薄い虎鯖なら・・6~7切れかな・・

その虎鯖作りと、17日からの仙台の藤崎デパート用・・
8月1日~9日迄、青森観光物産館「アスパム」での

青森県内のうまいもの市・・用の商品作り・・

板長には、時間が無い・・虎鯖を作りながらのバスケだよ!

鯖子・・子供達には、生臭くて悪いが・・我慢してもらわねば!

ゴメンよ・・汗をかくと・・自分でも臭うのだー・・(板長より)


でも頑張ると・・必ず良い事も起きる・と板長・・
月曜に来八した・・師範の亀田氏が本を1冊渡して・・

「板長の事を書いておいたよ!」と・・

「地活な人々」

「地活な人々」

「三井不動産S&E総合研究所 編」 ON・BOOK出版

『地活な人々』

この本は、亀田師範へ記事の以来があり・・
内容を見たら・・「地活・・」に板長を思い出しての

亀田氏が文章を書いて記載されたと・・

その本を・・渡してくださった!

「地活な人々」

鯖作りから・・発信・・販売までを全て相模君と一緒に
4年間もの間、見守ってくださり・・板長の鯖を

一番理解して・・一番協力してくださった亀田氏・・
その文面は、板長の鯖への取り組み、そのものを書いていた

「地活な人々」

ブログの効果について書かれた文面・・
亀田師範は、4年前に1枚の白紙の紙を渡して

「八戸の色」をイメージして、文章を
20分で書いて下さいと授業をした

板長も紙を目の前に・・書かねば!・・と思いつつ・・
時間が経過・・5行も書けなかった思い出が!

鯖男・・何でその授業が行われたの?

4年前に、「こだわり」を発信しよう・・
発信の手段は、「ブログ」を書くこと!

白紙の紙は・・ブログの練習のために・・行われたんだ

鯖男・・そこで毎日書き始めたのね・・
鯖子・・そこは違うんだ!

「地活な人々」

亀田氏のコラムの後に・・久米繊維工業の
久米信行さんが書いたコラムが掲載されているけど・・

久米繊維工業 久米社長のブログ

その久米さんが、八戸で「ブログ道」について講演があったんだ

その時、久米さんは「鯖の話で毎日書けたらNO1」と
冗談半分とも思える笑顔で話したんだ・・

板長、「それなら書いてみよう・・!書いてみないと
その効果は・・分からない!」

それから・・板長のブログ更新なのだー

鯖男・・そうなんだー・・

亀田氏も久米社長も・・見守ってくれている・・

多くの方々の協力があっての「虎鯖」なのね!

そうだね・・その声援に応えねば・・

バスケで鯖臭かろうが・・ガンバロー(子供達・・ゴメン!)



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ