大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


どんきみ・・は・・ノスタルジー

投稿日時:2009/07/02(木) 22:13rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・板長の、お友達が来て・・昔話・・
(鯖男・・大きな声では言えないけど、年だから昔話は長いよね!)

でも・・今日の昔話は・・これ!

どんきみ

八戸の「どんきみ」・・鯖男・・知ってる?
知らないよー海の中には無いからなー!

板長が、ご幼少の頃(ガキの頃)のオヤツと話していたわ・・

なんでも、乾燥させた「トウモロコシ」に
若干の甘味料を加えて・・圧力と熱を加えて爆発させたお菓子

鯖子・・ポップコーンとは違うのか?
鯖男・・ポップコーンは油で上げるけど・・
これは・・圧力と熱・・一般的には「ポン菓子」と呼ばれて

お米は、「ドンマイ」と八戸では呼ぶみたい・・
圧力を加えて・・・空気を入れる瞬間に『ドン!』と

どんきみ

言う音と共に・・膨れ上がるから・・ドンキミ・・

鯖子・・「キミ」とは・・トウモロコシのことか?
八戸では・・キミ=トウキミ=トウモロコシ・・

どんきみ

そういえば・・先日、亀田師範のたべて・・・
「甘いなー・・初めて食べた・・へーとうもろこし・・かー」

関東では・・無いお菓子なのかな?
板長は・・超が着くほど好きだったみたい!

昔は、「5円」で買えた・・量は多かった。

「お歯黒キミ」黒い色の実が混じるトウモロコシ・・飼料用・・
あのトウモロコシは・・旨い!と盛り上がる年寄り達!

鯖子・・そんなトウモロコシがあったんだー・・
今は、ピーターコーンとか言って甘いけど・・

板長はね・・飼料用のトウモロコシでも
もぎ立てで茹でたては・・旨い、甘いと言うわ!

板長の友達は・・

せんべいのみみ

せんべいのみみ

せんべいのミミ・・これもガキのオヤツだった!と

八戸の地・・青森県県南と岩手県北は、せんべいの本場
白せんべい、ゴマせんべい・と・豆せんべい(高級品)・・

当時は・・オヤツの定番だったと話す。

鯖のみそ煮は・・ご飯のおかず・・ノスタルジーから
今、作り続ける板長の思い出の品・・

「どんきみ」「せんべいのみみ」・・そして「鯖のみそ煮」

今の子供達に伝えて行きたい「味」・・と話す板長・・

鯖男・・何故なのか分かる?
鯖子・・?

鯖男・・それは、変な添加物を使わないで

昔ながらの製法と・・「味」だからよ・・そして

八戸の大切な・・「文化」なんだから・・



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ