大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


虎鯖・・メディアに露出・・だが・・

投稿日時:2009/07/01(水) 22:31rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・今朝のデーリー東北(青森県南地方新聞)に
虎鯖が掲載されていたわよ・・

虎鯖がメディアに掲載

三春屋デパートの安藤店長さんが・・掲載してくれたんだわ!
鯖子・・何の企画で載ったの?

鯖男・・それは・・三春屋さんのお中元の宣伝欄に
安藤店長のコメントと、「虎鯖」と「鯖のみそ作り」

安藤店長の一押しの、お中元商品になってで出てるのだ!

そう言えば・・八戸観光課の推薦で、
北東北の雑誌・・「ラクラ」

虎鯖がメディアに掲載

「ラクラ」の特別付録「八戸彩発見」の中に・・

虎鯖がメディアに掲載

こちらは、「虎鯖 棒すし」が綺麗に撮影されて掲載中
秋田・岩手・青森の北東北3県の書店、コンビニで販売!

虎鯖がメディアに掲載

「虎鯖 棒すし」の下には・・偉そうに・板長が・・
鯖男・・何言ってるの・・「カッコイイじゃない!」

自信ありげで・・真面目な顔よりも・・好感がもてるわ!

虎鯖がメディアに掲載

「こだわり」の部分も端的に解説してくださっているの・・

虎鯖がメディアに掲載

先月発売された・・ラズウェル細木さんが書く「酒のほそ道」

これを機に・・メディアに露出される機会が増えたね・・
私達の鯖が・・良かったわね・・鯖男!

んー・・問題もある・・
ラズウェルさんの「酒のほそ道」を見て食べに遠方から

「虎鯖 棒すし」を食べに来られるお客様が何組も・・

鯖男・・何が問題なの?

それは・・八戸の鯖が少ない事だよ・・

虎鯖がメディアに掲載

八食のお父さんの協力で・・大きな鯖の手配は完了したが
写真のように・・大きな鯖と小さな鯖の両極端の現状・・

今まで、鯖のみそ煮を作ってきた・・600gサイズが
枯渇してしまったんだ・・

鯖子・・確かにメディアの露出は嬉しいし・・力も湧く!
しかし・・鯖のみそ煮や「虎鯖 棒すし」の・・

一番使われるサイズが・・無くなった・・
板長は今・一番このサイズで苦しんでいる

今日は、五戸水産の社長さんが・・別ルートで
400gのサイズの鯖を購入してくださった。

写真の小さな鯖位の物ばかりだが・・
板長は、贅沢は言えない・・と話す!

600gのサイズだと・・四分一(4切れ取れます)を
二分の一にして売らねば・・と

脂質の問題が・・鯖のみそ煮の味をどう変えるか?
今までの味が続けられるのか?

試して見ないと・・と・・板長・・

そうなんだ・・メディアの露出は良いチャンスなんだ・・
ここで踏ん張らないと!

秋に水揚げされるまで・・が勝負。。。
(今秋・・本当に八戸に鯖が戻って来る・保障は無い!)



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ