大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


熊笹で・・遊ぶ・・

投稿日時:2009/06/30(火) 20:54rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

今日は、夜の投稿だな!・・鯖子

そして・・田面木小バスケ部の子供達の頑張りの後だから
久しぶりの気持ちだわ・・

夜の投稿は、板長の鯖作りが本格化してきた・・「証」
次回の物産は・・仙台「藤崎百貨店」での

北東北物産展に向けて・・鯖作りのシフト強化になり
朝、早くからの鯖作りになったためなんだ・・

鯖男・・次回の仙台藤崎デパートは何時から?
7月の17日~22日迄の6日間・・

鯖子・・8月の頭は青森のアスパムへ8日間行く・・
そして・・8月の末~10月にかけて・・物産の嵐・・

6店舗(6デパート)の移行予定が現在の予定・・

今年は、「虎鯖 棒すし」の勝負の年・・
行かねば・・「八戸の鯖」を伝えねば!

鯖男・・そうだよね板長は、今年で「虎鯖 棒すし」の
先が決まる・・と話していたわよね!

鯖男・・では、虎鯖作りを頑張らないと・・・ハイナ!


そうだ・・聞きたかった事が・・鯖男・・

先週「虎鯖 棒すし 幻」の時の投稿で

「虎鯖 棒すし 幻」

この写真の、板の上・・笹の葉の飾りは誰が作ったの?

当然・・板長ですよ・・
へー・・この飾りも板前さんが作るの?

そーですよ・・板長が修行していた頃に覚えたと話す・・
3年前・・ウソでーす

30年前!、修行した店のカウンターの上に
ディスプレーし用のザルの上で、魚の下に敷いた・・熊笹
(八戸・・寒い地では、この青々とした笹が見られない)

その、熊笹を貰い受け・・飾りを作り遊ぶ・・

熊笹飾り

熊笹飾り

熊笹飾り

熊笹飾り

熊笹飾り

熊笹飾り

手順はこんな感じで・・・進むのだ・・
色々な形を創作して作る・・そして、手先の細かさを鍛える

繊細な部分の包丁捌き・・日々鍛錬だった・・と
先輩は、教えてはくれない・・見て技を盗む!

先輩も・・見せるのは1度だけ・・
「味付け」は・・見せてはくれない・・絶対に・・

「洗い場」でお客様の残りのタレを・・喰らう!
何が入っているのか・・想像の世界で知る日々・・

その味を真似て・・「賄い」・・・まかない・・を
厨房の食事時間に、新人が作る!

その味を真似て作る・・叩かれる・・「まずい!」・・と

そんな修行時代の・・財産と板長は話していた!

熊笹飾り

へー・・鯖男・・板長も手先が器用・・なんだ!

バカヤロー・・板長だぞ!

だって板長は、鯖を仕込んだら・・田面木小バスケ部に
行きたくて・・パタパタして・・「サッチャン頼み」の世界!

だから鯖子・・「脳ある鷹は、爪を・・・」と

バカねー・・隠す爪があったのなら・・サチコ頼みはしない・・

ハーイ・・板長と虎鯖作り・・頑張ります!

明日は・・水曜日・・「虎鯖 棒すし」の日だから
気持ちを込めないと・・・です!



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ