大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鯖パンプキン・・試食

投稿日時:2009/06/26(金) 08:36rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖パンプキン・・試食

ジャーン・・鯖子・・出来たぞ!・・
「鯖パンプキン」の試食品で~す。

では・・鯖男の腕前を試食しまーす♪

鯖パンプキン・・試食

当たり前ですが・・板長の鯖煮込みは
あの鯖臭さが・・まったく無いです。

この味・・は・・砂糖醤油の味がする。
そして・・このクリーミー感は?

カボチャのペーストに・・何か加わっている?
何かな?・・

鯖男・・このクリーミー感は何なの?

鯖パンプキン・・試食

鯖子・・まだ教えない!

鯖男・・初の試みでこの味は・・OKだわ!
鯖にカボチャペーストが良く合っているわよ・・

鯖子・・昨夜来た、板長の友人も全部平らげたよ
鯖男・・大成功ね!・・で・・販売するの?

問題は・・だ!

鯖パンプキン・・試食

何点か・クリアーしなければならない!

・カボチャは青森県産にこだわるのか?
通年通して・・カボチャが入手できるかが心配だ

・価格の問題もある・・
今の時期・・カボチャの値段はg50円重いカボチャなら
1個1000円以上する・・販売価格が見えない

県内産の路地物だと・・安いが夏以降だし
カボチャの味にバラつきも心配だからなー

でも・・鯖子・・
この、カボチャと砂糖醤油の味は面白いだろー

そうね!カボチャの・・あの味の中に鯖がいても
何の違和感も感じないで・・食べられたわ!

鯖パンプキン・・試食

そだね・・板長は話していた・・
この状態だと・・「鯖のみそ煮と区別できないなー」

「ここの中に・・カボチャの塊を追加したらどうか?」
1トレーの中に鯖とカボチャが乗り・・おかずが2種!

しかし・・価格も上がる!

鯖パンプキン・・試食

板長は・・今朝・・首都圏のある会社にメールしたんだ

「ドゥーハウス」さん・・と言う会社

『にっぽんe物産市』のサイトを運営する企業なんだけど

青森県産だけで行くか・・それとも全国の
こだわりの生産農家で生産されたカボチャ・トマトで

鯖作りをして行くかを・・相談したんだ・・
全国こだわりカボチャと八戸鯖のコラボ!


鯖男・・カボチャとトマトに「こだわり」が無いから、
このブログで、その産地の掲載をしなかったのね!

板長は・・話す・・
「鯖は冷凍物でも、脂質が落ちるわけではない・・
三陸の海で育った鯖を使うのが・・こだわり!

しかし・・農作物は、畑で旬を迎えてる・・
今は、九州・次は中国四国関西・・中部関東・・

そして・・東北、北海道・・と

この「鯖パンプキン」は・・今、四国産とコラボした商品
と明記して・・販売するのも・・一考

また、日本1旨いと言われる、何々産カボチャを使用でもOK」

ネットやデパートで商品を並べて販売するには
「こだわり」が必要・・スーパー商品とは別でなければ

e物産の岩田さんと、これから先を企画して行く予定だよ
田舎の「こだわり商品」を十分理解してくださる方々が

この・・『ドゥーハウス』さんなんだ!

今は、八戸物産協会と一緒に「物産展」で販売していくが
その後にネット部分では、ドゥー・ハウスさんと

一緒に進めていくと・・板長は考えている・・

八戸から・・「こだわりの鯖料理」発信せねば!


鯖男・・ガンバレー・・

鯖子は・・試食係りに徹していくわよ!

やっぱり・・



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ