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鯖パンプキンと「虎鯖 棒すし 幻」

投稿日時:2009/06/25(木) 08:28rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

「虎鯖 棒すし 幻」

「虎鯖 棒すし 幻」を接写したが・上手く行かない(下手)
鯖男・・しっかりしろよ!

メカは・・苦手でして、包丁と走ることだけ得意です。

鯖男・・ところで・・この大きな鯖を購入する件で
昨日、八食センターの佐々木君と、水産会社へ板長出向いたわよね?

そうそう・・行き慣れた場所だが
いつもは、保存場所のオペレーター室での対応だが・・

今回は、事務室で・・在庫と確保をお願いに・・
話は纏まり、大きめにサイズを安定して提供してくれると

鯖子・・このサイズでの「虎鯖 棒すし」・・幻
秋までは・・作れるぞー

良かったわね!・・・・しかし・・今秋に大きな鯖が
水揚げされないと・・「幻」・・として終わる・・

「虎鯖 棒すし 幻」

「虎鯖 棒すし 幻」

昨日は、脂質のある虎鯖を見極めての棒すし作り・・

鯖男・・美味しかったわねー
鯖が「とろける」感覚だった・・あんなに厚いのに

口の中で鯖の食感が・・無い!、八戸自慢の「虎鯖 棒すし 幻」

鯖男・・夜になって何か黄色いスープを仕込んでいたわね

目敏いなー鯖子は・・新商品の開発で~す。
「鯖パンプキン」

「鯖パンプキン」

「鯖パンプキン」

まだ・・鯖とは合わせていないので・・なんとも言えないが
トマト煮と同じように・・女性がターゲット

鯖のみそ煮作りの工程で味噌を入れる前に状態に
トマトスープやパンプキンスープを加える

梅醤油を加えて・・鯖の梅煮になるのと同じ原理・・

だから・・鯖の臭みは感じないで・・骨ごと味わえる!

昨日は・・そのスープ作り!

「鯖パンプキン」

鯖の煮汁をカボチャペーストに加える・・

「鯖パンプキン」

サチコ達女性陣と共同の味作り・・
・酸味は無い方が・・カボチャらしい!
・牛乳で・・まろやかさを出す!
・砂糖醤油を加えた方が・・美味しい!

で・・昨日の結論・・カボチャが足りない!と
そこで・・今日は、カボチャを足して研究することに・・

鯖男・・カボチャの栄養価は特筆もの・・
鯖とカボチャ・・女性には大切な食材よ!

カボチャのカロチン・・体内でビタミンCに変わる
その含有量は、野菜の中でもトップクラス!

鯖子・・ここにカボチャの塊を入れても面白いかも?

子供達へ鯖のみそ煮を食べさせるために・・
まずは・・お母さんを新商品で止めないと!

大阪の催事では・・鯖のみそ煮、鯖棒すしでは・・
お客は興味を示さない・・

「トマト&鯖」「パンプキン&鯖」「ブルーベリー&鯖」
こんな感じでなければ・・これからの時代は・・

板長の鯖料理・・当然・・無添加です!

今日は、鯖とカボチャが合体するぞー

鯖男・・今日は私が最初の味見!・・で決まりよ!

ハイハイ!



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