大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鯖パンプキンと「虎鯖 棒すし 幻」

投稿日時:2009/06/25(木) 08:28rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

「虎鯖 棒すし 幻」

「虎鯖 棒すし 幻」を接写したが・上手く行かない(下手)
鯖男・・しっかりしろよ!

メカは・・苦手でして、包丁と走ることだけ得意です。

鯖男・・ところで・・この大きな鯖を購入する件で
昨日、八食センターの佐々木君と、水産会社へ板長出向いたわよね?

そうそう・・行き慣れた場所だが
いつもは、保存場所のオペレーター室での対応だが・・

今回は、事務室で・・在庫と確保をお願いに・・
話は纏まり、大きめにサイズを安定して提供してくれると

鯖子・・このサイズでの「虎鯖 棒すし」・・幻
秋までは・・作れるぞー

良かったわね!・・・・しかし・・今秋に大きな鯖が
水揚げされないと・・「幻」・・として終わる・・

「虎鯖 棒すし 幻」

「虎鯖 棒すし 幻」

昨日は、脂質のある虎鯖を見極めての棒すし作り・・

鯖男・・美味しかったわねー
鯖が「とろける」感覚だった・・あんなに厚いのに

口の中で鯖の食感が・・無い!、八戸自慢の「虎鯖 棒すし 幻」

鯖男・・夜になって何か黄色いスープを仕込んでいたわね

目敏いなー鯖子は・・新商品の開発で~す。
「鯖パンプキン」

「鯖パンプキン」

「鯖パンプキン」

まだ・・鯖とは合わせていないので・・なんとも言えないが
トマト煮と同じように・・女性がターゲット

鯖のみそ煮作りの工程で味噌を入れる前に状態に
トマトスープやパンプキンスープを加える

梅醤油を加えて・・鯖の梅煮になるのと同じ原理・・

だから・・鯖の臭みは感じないで・・骨ごと味わえる!

昨日は・・そのスープ作り!

「鯖パンプキン」

鯖の煮汁をカボチャペーストに加える・・

「鯖パンプキン」

サチコ達女性陣と共同の味作り・・
・酸味は無い方が・・カボチャらしい!
・牛乳で・・まろやかさを出す!
・砂糖醤油を加えた方が・・美味しい!

で・・昨日の結論・・カボチャが足りない!と
そこで・・今日は、カボチャを足して研究することに・・

鯖男・・カボチャの栄養価は特筆もの・・
鯖とカボチャ・・女性には大切な食材よ!

カボチャのカロチン・・体内でビタミンCに変わる
その含有量は、野菜の中でもトップクラス!

鯖子・・ここにカボチャの塊を入れても面白いかも?

子供達へ鯖のみそ煮を食べさせるために・・
まずは・・お母さんを新商品で止めないと!

大阪の催事では・・鯖のみそ煮、鯖棒すしでは・・
お客は興味を示さない・・

「トマト&鯖」「パンプキン&鯖」「ブルーベリー&鯖」
こんな感じでなければ・・これからの時代は・・

板長の鯖料理・・当然・・無添加です!

今日は、鯖とカボチャが合体するぞー

鯖男・・今日は私が最初の味見!・・で決まりよ!

ハイハイ!



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ