大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


「虎鯖 棒すし 幻」・・になるのか・・

投稿日時:2009/06/24(水) 07:39rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

「虎鯖 棒すし 幻」

鯖男・・これがあのデブ鯖で作った「虎鯖 棒すし」なの
そうだよ!・・半身で250g以上物もある物も・・

通常では、160g・・鯖にして600gサイズが
一番・・美味しいと言われるのだが

確かに、このサイズになると・・捌いていても
当り、ハズレが出ると思う・・

鯖男・・どうして?

このサイズは餌食いが多いのだ・・つまり
脂質が乗る前と後に状態だと・・油にバラつきが出る。

そして後は・・今の湿度が、虎鯖作りのでやっかい物・・
湿度が高い今は、鯖をコントロールするのに見極めが・・

「虎鯖 棒すし 幻」

虎鯖・・今日のタイトルに「幻」を付けた!
1キロサイズ・・板長も今までに・・何度見たことか?

このサイズは、今年も水揚げされる確証は無い・・
5年物の鯖だろうと関係者の方の弁・・

去年は、小さめだったので・・このサイズは
その前の年の鯖なのか?いずれにせよ・・希少価値の鯖

「幻」と書いて・・「虎鯖 棒すし」で販売したい

このサイズは・・金額も張る
当然・・600gサイズの倍の値段だよ・・

鯖男・・そんなにするの?・・・そうなんだ・・
このサイズを使えるて販売するのは・・辛いこと

しかし、今・・安定していた600gサイズが無い状況
この・・デブ鯖も使いながらの「虎鯖 棒すし」作り

虎鯖の脂質の見極めをして販売して行かねば・・

「虎鯖 棒すし 幻」

600gサイズとの比較・・一目瞭然・・どちらが
デブ鯖かの説明は・・要らない・・

鯖男・・味・・は?

それは、思っていたほど脂がガツンとは来なかった!
しかし、鯖の食感は柔らかく・・味わいも強い・・

脂は・・それぞれによって違いがあるのだろう!

「虎鯖 棒すし 幻」これからは、脂の乗りを見て
虎鯖の醍醐味を伝えるものにしたいんだ!

「虎鯖 棒すし 幻」

600gサイズの鯖の尾を取った鯖で「虎鯖 棒すし」に
した物と・・デブ鯖との比較だよ・・

長さは切ったので・・比較の対象にはならないが
流石に・・太さは・・異次元の鯖だよ・・

今日は、八食センターの佐々木君のお父さんが
11尾サイズの鯖を購入してくれるので・・商談へ

虎鯖を取り巻く環境は・・辛い・・
500gサイズ(小さい鯖)15尾(600g~800g)
そして・・10尾11尾と・・使いこなす日々!

決してどのサイズも・・安価ではないんだ・・

今秋、多くの鯖が水揚げされて欲しい・・・
この1キロサイズもだ!

このデブ鯖は・・『八戸の誇り八戸の宝物』

板長は・・この「虎鯖 棒すし 幻」を物産で
1本・・3000円で販売してみると話す・・・

この八戸の誇り・宝物は・・高級品で取り扱う事に!

「幻」ならではの値段で・・売らねば・・と

鯖子・・このデブ鯖を売るには・・虎鯖作りの技でないと
八戸の「こだわり」の技法で!

鯖男・・頑張ってね!

私は・・まずは・・試食よ。。

デブがデブを喰らう・・共食いかよー


*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ