大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


中央学院大学の学生と・・鯖

投稿日時:2009/06/20(土) 08:58rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・ニュースよ・・昨日なのかな?
ラズウェル細木さんの著書『酒のほそ道』25巻

発刊されたと、ネットの仲間が知らせてくださったの!

鯖子・・出たかー・・八戸なら今日かな?
店頭に並ぶのは?・・買いにいこう!

鯖子・・ところで青森市はどんなだった?

青森中央学院大学

信金地域力との共同参画で、企画された今回の取り組み

中央学院大学の学生と・・鯖

産学官と金融が連携して、地域活性化や異業種交流を
目指すことが狙い・・だったわ・・

青森の中心部にある・・青森中央学院大学
その学生とグループディスカッション方式で意見交流!

冒頭に県の、食品コーディネーターの
加藤 哲也さんの講演で・・「これから青森県は何を作るか」

中央学院大学の学生と・・鯖

加藤さんは、「地域に根ざした商品が首都圏では求められる」
と・・話をしていたわ・・板長の鯖も八戸の顔だもんね

中央学院大学の学生と・・鯖

板長のブースには10人の学生が参加

男子学生は、
2年、志村君・花坂君 1年、太田君・田中君・沼田君

女子学生は、
2年、木村さん・五十洲 1年、津島さん・工藤さん・ダンタイティーさん

(ダンさんは、ベトナムからの留学生です。)

中央学院大学の学生と・・鯖

板長は、「虎鯖 棒すし」食べてもらい・・その上で
板長の鯖料理を理解してもらい、今までの鯖作りの取り組みを話したわ

学生さん達は、ニューシティホテルのブースなので
鯖が研究課題だと・・知らなかったみたい・・

でも・・・将来は確実に社会人・・物を売る事は何でも同じ
仕事・・物を売って・・お給料がもらえる・・

板長は、鯖のトマト煮と鯖の梅煮のネーミングと
購入できる価格設定を若い人達の目線で知りたかったの!

中央学院大学の学生と・・鯖

学生達は・・チームリーダー・書記・タイムキーパーを決め
商品のディスカッションを始めたのよ!

鯖に興味がある学生は・当然・・0人
魚が・・嫌いな部類の学生ばかり・・やはり・・と板長

でも、「虎鯖 棒すし」やトマト煮・梅煮・・
板長の鯖料理は、嫌な顔を見せないの!

「美味しい!」と・・笑顔が・・

板長は席を外して・・学生達だけに任せる事に!
新商品の話ではないからと

新商品の方向性の話なら・・その場に残り話し合いをしたのでしょうが
今回は、ネーミングと価格・・

板長・・鯖を学生達が食べた顔を見て・・
「若い人達にも鯖料理が受け入れられた」と確信を持った様子

時間がきて・・・ネーミング
トマト煮は・・・「サバリアン」イタリアと鯖を掛けて
パッケージは、イタリアの国旗をモチーフにして・・と

梅煮は・・・「ウメー鯖」梅とウメーを掛けたネーミング

価格は、「こだわり」の部分を知った学生達は
板長の考えと・・・同じ価格を出していたわ!

学生のみなさんは、チームリーダーの木村さんを中心に
テキパキと話を進めて・・

話が纏まったのは・・板長ブースが1番のり

研究発表も、木村さんが率先して発表!
木村さん・・社会で使える人材だわ

鯖子・・板長も得ることが多かったみたいだね!
そうよね・・鯖について若い人達が、真剣に考えてくれる場は

何処を探しても・・無いからね!

終了したら、他のブースの学生が鯖を試食をしに・・
「虎鯖 棒すし」を食べた男子学生・・

「これ・・すげー・・超うめー」・・

板長・・笑顔で・・大学を後にしたわ!

鯖男・・誰にでも受け入れられる鯖料理作り続けましょう!

ハイナー



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年4月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ