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青森のこだわり・・

投稿日時:2009/06/17(水) 08:00rss

板長より・・

昨日の夜、兄が八戸に戻り、

1週間、盛岡のアネックス・カワトクで虎鯖を
販売して昨日終了いたしました。

八戸の鯖を購入されたお客様・・また販売に協力された
関係各位の皆様に、この場を借りてお礼申し上げます。

『ありがとうございました。』



≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・アネックス・カワトクの物産も終了したわね!

そうだなー・・売り上げ的には話せる数字ではないけど
虎鯖は、販売だけが目的ではないからね!

問題は、試食をしてもらい、多くの人に虎鯖の味
鯖のみそ煮の味を知ってもらえる事が大事な物産!

そして・・青森県をより多くの人に理解してもらえる事が
最大の狙いなんだから!

青森県・・全国に誇れる素材が山とあるわよね!

青森のこだわり・・

大人の拳ほどの大きさの「田子にんにく」

青森のこだわり・・

りんごのふじを、ドライフルーツにした品

青森のこだわり・・

大阪、阪神催事の時・・アルパジョンの「朝の八甲田」

青森のこだわり・・

そして・・何年も前から独自の展開で物産に出向いて
県外で有名な・・「オカラコンニャク」越後屋さん

独自の製法で作る、オカラコンニャクも阪神で一緒に
販売・・大阪に人達は・・その食感を知っています。

青森のこだわり・・

お肉と同じに扱える・・オカラコンニャク
唐揚げにして、煮物にして・・独自の展開を見せて

物産で、その品の知名度を上げた商品・・凄い!

青森のこだわり・・

食べ物は、見ただけでは伝わらない・・
食べていただき、食感を知ってもらわねば・・と

確かに、コンニャクが唐揚げになる・・ビックリ!
そこを伝えるには・・出向かねば・・と・・話していた。

鯖男・・青森県の人達も・・発信しているのね!

そうだ・・個々の商品に自信を持って出向く
日々消費される商品とは異なり・・・

特に、青森県の文化から生まれた商品には多くの
「こだわり」とその地域の独自性がある・・

物産は、メディアから伝わるものとは別に
人と人のコミュ二ケーションで伝わる部分も楽しみの一つ

青森のこだわり・・

八戸物産協会が持参した・・八戸三社大祭の山車
文化を伝え、食文化を伝え・・人の温もりを伝えて

青森県を知ってもらって・・観光に産業に・・生かせたら

青森のこだわり・・

木製の木造船・・イワシの巻き網船

青森のこだわり・・

この値段で・・売れた!

青森のこだわり・・

八戸の港に停泊する・・八戸の光景・・これも文化

鯖子・・八戸の文化青森県の文化、そこが無くては
何も始まらない・・けど誇れるものは、とても多い

虎鯖も頑張らないといけない・・

お兄さんが9時過ぎに戻ってきたわ
最終日には、多くのリピートのお客様が来られたと・・

「孫が、鯖のみそ煮を食べたら、何倍もご飯を食べた!
買いだめしょうと・・また来たよ・・」

5千円も使って鯖料理を・・買われたお客様・・

板長が目指す・・
「子供達が、おいしいと言って食べる鯖料理作り」

少しでも進んでいると思うわ!

鯖は。。まだまだ「生臭い」の認識が強く・・
試食さえも拒否されることが、とても多い・・けど

地道に進み・・自信を持って伝える事が大事だわ

「虎鯖 棒すし」・・
「こんなにも美味しい鯖があったのか!」と言って
リピートされたお客様・・感謝です。

鯖子・・次回の物産は?
来月・・7月の17日から・・仙台のフジサキデパートで
宮城県に方々に・・知ってもらう取り組みよ!

鯖男・・鯖作り・・急がないと間に合わないわよ!
そうだよなー・・冷凍庫に残り少ない・・

ガンバロー♪


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