大きくする 標準 小さくする


八戸の物産を・・伝える

投稿日時:2009/06/15(月) 08:13rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

昨日の夜、板長と八戸に戻りました!
月曜と火曜は・・お兄さん1人で販売を続けます。

鯖男・・八戸を盛岡(岩手)の人に伝える・・物産展は
ここ・・アネックスカワトクで年1度の取り組みだよね!

お隣の岩手県・・昔は同じ藩の土地柄
言葉に違和感は無かったわ・・

鯖子・・違和感なら・・大阪でも同じ日本人・・別に感じなかった
どの地に行っても、人の心は素敵だよ・・

鯖男・・そうだわね!

鯖男・・八戸物産協会の物産展は、八戸の業者だけが
参加しないといけないの?

鯖子・・そこは違うんだ!
まずは・・量販されている商品は販売できないんだ

青森県内の業者で・・スーパーマーケット商材ではない
商材・・物産でしか購入できない商材を販売する。

そして・・青森県らしさ・・青森県のこだわりが必要なんだ

鯖男・・どんなお店が八戸から出店しているの?

八戸の物産

まずは、シー研仲間のヤマヨさん
イカの船上沖漬け・イカの塩辛、スーパーに下ろしていない
商材を販売と言うことでの出店。

八戸の物産

八戸の物産

榎本商店さん・・海鮮弁当や焼き魚を販売

八戸の物産

海翁堂さん・・海の珍味を販売

八戸の物産

小山せんべい店・・八戸駅前にあるせんべい店
八戸せんべいとは違い・・アーモンドや木の実を入れて
焼き上げる・・せんべいを販売

八戸の物産

そして・・スルメイカの裂きイカを販売する・・
中村漁業部・・個人商店なのに「漁業部」とは面白い名です。

ここの特徴は・・干したイカを・・ロボに入れて
作り立ての「裂きイカ」を販売すること・・

八戸の物産

このロボはの上から干しイカを入れると

八戸の物産

下に、裂きイカが溜まる構造・・

八戸の物産

そのイカを即試食・・これが旨い!
出来たの裂きイカは・柔らかく風味良しなのです。

今回のアネックス・カワトクの青森県・八戸の味めぐり
約30店舗の出店の中で、八戸は10店舗ほど・・

八戸の味・・物産で伝えて行く・・
地道な取り組み、なのかも知れないけど、

一番確実に、素直に伝えることが出来る取り組みなんだよ

鯖男・・そうだわねー・・
裂きイカのロボから出る・・出来立てのスルメ・・
本当に美味しいし・・香りもいいわ!

隣の県・・岩手に知ってもらえたら・・
夏の観光にも・・繋がることも出来るわね!

鯖男・・次の物産展は・・どこか決まっているの?

次は、7月17日から・・仙台の「フジサキデパート」だよ

では・・宮城県で「虎鯖」を伝えるのね・・
そうだ・・地道なのかも知れないが・・

確実に・・虎鯖の味を伝えて行こう!

さー虎鯖を仕込まねば!



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ