大きくする 標準 小さくする


弘実バスケ・・決勝へ挑戦

投稿日時:2009/06/08(月) 08:05rss

今日は・・・板長ではなく・・
宿泊先のオヤジとバスケのコーチの立場から書きます。

今日は、青森県高校総体の最終日・・主会場は八戸
4日間とも雨模様の八戸でした

板長のホテルには、バレーボールなら弘工
野球なら大湊、そしてバスケなら・・弘前実業高校と

必ず、八戸が会場の時に宿泊します。
弘前実業高校・・弘実・・もう20年以上のお付き合い

しかし・・・今年は、チョット別です。
今までの監督・・相川 断(さだむ)さんが転校になり

指導体制が一変したからです。
小野コーチがバスケを引き継ぎ・・今大会へ参加

本人には、県内1のバスケの伝統校を勝たせる・・
そのプレッシャーでの参戦です。

今までの伝統を作り上げた相川先生の後は相当の覚悟が・・

特に男子は、常勝校・・・優勝回数は他を圧倒。

弘実バスケ

伝統の中・・当然・・挨拶・態度・礼節は完璧です。

弘実バスケ

強いチームは何をするかを・・知っています。
これも・・相川先生の教え!

弘実バスケ

何一つ残さない・・体は食で作る・・知っています。
他の人の心を理解しないとバスケは上達しない!

それが相川イズム・・生活態度がバスケに出る!

弘実バスケ

それを積み重ねたのが・・「伝統」と表現される・・

指導とは・・

「人を導く」こと・・指導する人の考え方が
人を作り・・心を育てる!

弘実バスケ

バスケは、走り負けたら勝敗が決まる・・
「走る」・・自分自身に勝たねば負ける。

自分に勝つ・・そこを校内から指導をしていく・・
相川イズムは・・「心の成長」を見守る指導者

バスケの前に・・人作り心作り!
心が出来たら、プレーの吸収も早く走りも負けない・・と

その相川先生の後・・

弘実バスケ

弘実バスケ

女子は・・昨日8で負けた・・残念
男子女子とも、練習ではハーフコートしか使えない

悪条件の中での練習で・・常時トップレベルのチームにする
並大抵の練習では出来ぬこと・・選手の心と指導が試される

弘実バスケ

最後に・・女子の2人の下級生がバナナを食べていた
この子達の・・笑顔は普通の高校生!

辛く厳しい練習のチーム・・この笑顔は
次の目的・・新人戦へ向かうために必要な・・笑顔

高校総体が終わると・・練習漬け・・
次回、八戸会場の時にも・・この笑顔が見たい!

新たな・・指導が問われる時!

人を指導する・・口では簡単に言えるが・・
その内容や結果は・・「伝統」に対する評価に変わる・・

小野コーチ・・今日の勝敗の結果より

これからの弘実の資質で決まる!
私の次男と同じ年・・息子に見える・・

若さがあるから・・結果を恐れずに

「体と心で指導してくれー!」

長い間・・弘実を別な角度で見てきた、宿泊先のオヤジの
声援です。


***************************

※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖 棒すし」「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前日のブログを・・

トラックバック一覧

コメント


さすが相川先生です。

Posted by は at 2011/10/21 19:39:17 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ