大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


男の煮鯖・・と・・鯖の皮引き

投稿日時:2009/05/22(金) 08:26rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

インフルが首都圏にも発生したの?
だんだん八戸にもくるの・・時間の問題だろー・・が

その前に大阪に行くんだから・・時間の話ではないな!
鯖子・・昨日の夕刊に、USAのCDC(疾病センター)の話が書かれていた

1957年前に生まれた人には免疫がある!と・・
板長・・56年生まれ・・大丈夫?

でも・・一部の人とも書かれていた・・アレ?
板長、対策は?問屋さんからマスクを1箱50枚購入した!

鯖子・・八戸のドラックストアーでも・・
「お一人様・・1枚まで」との張り紙が・・ここまで来てるのだー


鯖男・・あれ?森田味噌さんの味噌を入れる写真は?

ゴメン・・鯖子・・俺は・・煮鯖作り!
板長は・・鯖の皮引きで・・写し忘れ・・

男の煮鯖

鯖男・・汚い写真だわ・・何これはー
そう言うなよ・・小さな鯖を煮込んだものだよ

男の煮鯖

ダンボール箱の鯖を購入すると・・写真の小さな鯖と
大きめの鯖が混じりあって入っている!

この小さな鯖をどう・・作るのか課題なんだ・・
焼き鯖仕様にしても・・脂質が低い。

鯖のみそ煮にしても・・小さすぎて見栄えがしない。
そこで・・今日は煮込みにしたんだ・・名付けて

「男の煮鯖」・・カッコイイ・・(鯖男のアホッ!)

男の煮鯖

名なんてどうでもいいけど・・鯖のみそ煮と何が違うの?
鯖のみそ煮には・・甘さが入るだろー

男は・・酒の肴には・・この甘さが邪魔なんだー
八助梅と醤油で味付け・・だよ

昨夜は、埼玉の丸弘百貨店と八戸物産協会の方々が来て
試食して・・好感触!

「鯖の味が良く出ている!脂が少ない分・・くどく無い!」

そう・・評価してくれた!

でも酒のタメでしょう!・・で板長は?皮引き・・?

鯖の皮引き

怖い鯖子、虎鯖を仕込むと綺麗に皮が剥がれる時・・
銀色の皮が剥けてしまい・・マダラ模様になる!

これは・・鯖を水揚げする際に体を、ぶつけてしまい
そこが・・見えない傷になるからなんだ!

男の煮鯖

特に500gの鯖は・・マダラ模様になりやすい!
3年物の鯖だね・・

こちらは・・600g超えの大きな鯖だ

鯖の皮引き

皮の厚さが違い・・厚い!そして身の強さがあるため
大きな鯖の皮引きは簡単なんだ・・

鯖の皮引き

皮の違いが・・こんなに、上は小さめの鯖下は大きな鯖・・

板長、鯖子・・聞いたことがある!
何かの液の漬けると剥きやすい・・と

鯖子・・板長は・・それしたくない!
板長の鯖は・・「子供達へ・・」の鯖料理だから

知らない薬は使わない!たとえ皮引きが失敗して
虎鯖の見た目が悪く・・商品価値が下がろうとも

薬や添加物は・・使わない・・

そうよね!「虎鯖 棒すし」に皮が剥げている鯖も使っている。
蛇の目の切れ目を入れて巻くから・・皮の綺麗さは別なこと

鯖男・・岩田さんからお願いされた鯖のみそ煮は大丈夫?

サチコさん達が・・やりました!

なら安心ね!・・男共は・・酒の肴作りに一生懸命・・

アホー・・研究と言って欲しいね・・
今夜はエリーさん達の宴会もあるが、

亀田師範が久しぶりに八戸に来る!食べてもらうタメの作業・・

ハイハイ・・酒のタメは同じ!



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ