大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


e-物産のモバイルへ・・鯖のみそ煮

投稿日時:2009/05/21(木) 07:53rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖子・・大阪の「いよりんさん」経営者会報ブログ仲間
そして・・豊中SNSのみなさん・・

一生懸命・応援してくてれいる!

そうですよー・・人の「心の優しさ」を感じています。
双方とも、オフ会を企画してくださり・・何とお礼してよいのやら・・

いよりんさんは、ご自分の出版記念パーティがあり
とても忙しい時期なのに・・板長のために・・嬉しい!

>>>>井寄 奈美さんのブログ

八戸の鯖・・「虎鯖 棒すし」の味を堪能してもらおう
最高の「虎鯖」を持参する予定だ!

鯖男・・何を昨日からしているの
アッ・これ・・今・・煮込み中!終了直前だー

大きな鯖のみそ煮の仕込み

写真の矢印の大きな骨が柔らかくなったかを確認している
この大きな鯖を仕込んだの初めてだからなー

大きな鯖のみそ煮の仕込み

大きな鯖のみそ煮の仕込み

大きな鯖のみそ煮の仕込み

アッ!すぐに潰れた・・あの硬い骨が・・
これで・・・OKだ!子供も食べられるぞー

鯖男・・何でこんなに大きな鯖を鯖のみそ煮にしているの?

これは・・e-物産市の岩田さんが
>>>e-物産
ここのサイトのモバイルで・・鯖のみそ煮を販売したい

それも・・大きなサイズで仕込んだ鯖のみそ煮を・・と
岩田さんは、大きな脂のある鯖で仕込んだ鯖ほど

骨が柔らかくなることを知っていたんだ。
鯖は、脂質が高いほど・・骨が柔らかくなりやすいんだ。

板長が・・大阪へ出張中に販売開始と言っていたんだ。
それで・・今、仕込みをしている最中なのさ・・

鯖男・・大きな鯖とは?

大きな鯖のみそ煮の仕込み

今の時期・・八戸には当然のことながら冷凍物の鯖しかない
しかし・・そこは産地八戸だから・・

大きな鯖のみそ煮の仕込み

700g超えの大物がある・・真鯖、ゴマ鯖が混じるけど

大きな鯖のみそ煮の仕込み

確かに分厚い・腹の厚さ・・鯖子並み!

大きな鯖のみそ煮の仕込み

何度も何度も・・アク取り作業・・ここが肝心なのだー

今日は・・仕込み・・1日目・・捌きと煮込みの工程だ!
700g超えは、確かに煮込みの時間が少なく済む

脂質の少ない鯖は・・8時間・・だけど今回は6時間少々で
今日の工程を終えた・・明日は森田味噌と八助梅を加え煮込む

今・・鯖の原料も高騰中・・
飼料用・缶詰用・・・鯖料理用の用途が多いから

この水揚げされない時期は・・脂質の高い八戸産の鯖は
どこの加工業者も使いたいから高値になっていく・・

板長も・・原料の確保に躍起だからなー・・

鯖男・・そんなに少なく高価なの?・・
鯖子・・板長の場合は・・金額よりも良い鯖探しだね!

虎鯖作りは・・脂質で決まる!
脂質が高ければ・・県外産でも・・致し方なしと思っている

秋までの繋ぎだけれど・・!


大阪の人達にも・・鯖のみそ煮を食べて欲しいわね・・
いよりんさんにプレゼントしようね・・お子さん達へと!

無添加の鯖料理・・しかし・・味の濃さが受け入れられるか?

鯖男・・そこも勉強でしようね!

鯖男・・味噌入れたか?・・これからでーす。
味噌の分量を間違えるなよ・・ハーイ♪



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント


鯖の味噌煮!

頭がよくなるメニューですね!!

ついついお肉料理ばかりになってしまうので

お魚食べないと・・・

来週楽しみにしています☆

Posted by いよりん at 2009/05/21 21:55:00 PASS:

関西を・・元気に!

いよりんさん・・

阪神百貨店・・梅田本店は日本1のデパチカ・・と
そう聞いております。

インフル騒動で・・試食が出来ないのが・・大きな痛手!

大阪は試食が大好きな土地柄と聞きました。
こちら八戸は、買わされる!と思うみたいで・・

なかなか試食は・・・

大阪に「虎鯖 棒すし」を持ち込みます。
誠心誠意の対応で・・販売をします。

食べた方が美味しいと思ってくださったら・・
そして元気な笑顔になってくれるように頑張ります!

Posted by 板長です。 at 2009/05/22 07:01:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ