大きくする 標準 小さくする


豆コバチの減少で・・サクランボや梅は?

投稿日時:2009/05/18(月) 07:09rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

板長・・雨の中のサクランボ農園だね!
鯖男、鯖子・・まだ青いけどサクランボの実が・・

名川町・・下名久井の河門前さんの農園だよ。

豆コバチの減少で・・サクランボや梅は?

豆コバチの減少で・・サクランボや梅は?

やはり・・名川でも豆コバチ・・ミツバチの減少は深刻だ
受粉ができないと、実にならないから!

ここのサクランボの下を潜って行かないと
八助梅になる・・杏の木を見ることはできない。

杏の実は・・成っているかな?

豆コバチの減少で・・サクランボや梅は?

板長・・この白い花は何の実の花?
鯖子・・この花は・・「りんご」だよ!

りんごの花は・・白い花だね!

豆コバチの減少で・・サクランボや梅は?

鯖男・・見つけたか?
ここの・・この木が「杏」ですー

豆コバチの減少で・・サクランボや梅は?

アッ・・!実が成っている・・

豆コバチの減少で・・サクランボや梅は?

まだ・・小さいけれど、相当の量の実をつけているなー
去年は、雹(ひょう)が降り・・傷だらけだった

今年はこのまま成長して欲しいよなー
特定の果実なら・・補助金も使えるといっていたが・・

杏は、指定外のもの・・雹害に会うと全滅だ!

豆コバチの減少で・・サクランボや梅は?

板長・・梅はどういうふうに完成するの?

実が熟す前に・・塩水に漬け・・3日間以上天日干しをして
赤シソと塩を揉み合わせ・・梅や杏の実と合わせ漬ける

しばらく寝かせて完成する。

手間と時間がかかる作業だよ!だから安売りはしたくない。

天日干しは、1個ずつ・・手で裏返す!確認しながら
その作業は・・とても大変だ、雨が降ると全てダメになる。

豆コバチの減少で・・サクランボや梅は?

板長・・豊後梅の木だけど・・実が無い!
去年は・・九十九成り状態だったのに・・

豆コバチの減少で・・サクランボや梅は?

何個か実を着けている・・でも少ない・・
「豊後梅」は収穫しても、お金にならないと言う

豊作貧乏と言うやつだ・・
採れ過ぎて・・1キロ100円にもならない・・
手間賃が出ない・・去年はこの木は収穫しなかったのか?

収穫せずに・・放置すると翌年は花が咲かない。
それとも・・・豆コバチの減少で受粉できなかったのか?

果実農家には・・豆コバチの減少は死活問題だ
世界的な、ミツバチの減少は理由が分からないと言う!

河門前さんの農園はどうなのか・・・
蜂はどうにか確保できたが・・絶対量が少ないと話す

サクランボは、多く出来ないと受注に間に合わせられない
なにせ・・木に成り熟成したら、即販売しないと

りんごは保存が利くが・・サクランボは時間が勝負
収穫金額は年収の半分以上を占めるサクランボ農家・・

山が良くなければ・・海もダメなんだよなー

今日の・・農園は色々な事を考えさせられた日・・

板長・・そんなに農園とミツバチは密接な関係なの?
そうだよ!ミツバチの受粉が無ければ・・お金にならない。

鯖男・・今年の鯖は・・どうなのかなー
ミツバチの減少は自然界で何かが起きている気がして・・

鯖子・・まだサクランボの収穫はどうなのかは・・
これからの天気で変わると・・

良い天気が続くことを祈ろうよ!・・・ハーイ



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ