虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
B・B・Qのホタテ焼き
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
鯖男・・B・B・Q・・て何?
鯖子・・それ・・バーベキューの事を板長達が俗語で話している!
そうなんだ!バーベキュー・・したい!焼きたい!食べたい!
で・・ホタテ焼きがどうしたの?
鯖子・・お前は食うだけだから・・幸せだよなー・・
鯖子・鯖男、お肉や野菜を網の上で・・焼く・・美味しいよなー
また・・魚貝類の網焼きも楽しみの味・・
しかし・・貝類を焼くと必ずある現象になる!
ホタテを焼くときは・・普通は貝の平らな方を上にして
丸みがある方を下にする・・
そうしないと、貝の汁がこぼれ落ちるからだよ・・ね
板長・・こうして焼くと貝の上に貝柱が着くんだ!
食べにくいから・・後から貝から剥がすんだけど
せっかくの貝の汁が無くなって・・表面が乾燥して硬い!
鯖男・・必ずこうなるの?
鯖子、そうだよ・・!何も知らないなー
では・・ホタテはどちらに泳ぐ?
エッ・・どっちなの・・鯖男?
正解は・・「左」へ泳ぐ
貝が締まる時に・・ここの隙間に水が勢いよく流れるので
左の方へ・・進むんだー
まるで・・「ガメラ」が飛ぶ感じね!
古・・良くそんな古い映画のガメラを知ってるなー
板長も大昔・・映画館に並んで
「ガメラ対ギャオス」を見に行った覚えがある!
話を戻して・・
ホタテ焼きをする時は、貝の中の貝柱を外して
「ウロ」と呼ばれる所も切り落とす・・
ここに貝毒が発生しやすい
(店頭販売されている貝は検査済みで安心です。)
そして・・ここを取る理由は別にあり・・
ホタテの紐を加熱すると、貝柱以上に縮むので硬くなる
ほんとだ・・縮んでいない・・
そして・・この時には、平らな貝の方で蓋をして・・
このように蓋をして焼くと・・一つ上の写真のようになる
バター醤油の香ばしい香りと・・あの味が・・
こうすると・・半生状態でも美味しい
つまり・・焼き上がりを調整しやすいのだ!
乾燥すると・・なかなか・・紐部分が噛み切れない!
こうすると・・貝柱が締め付けられないから柔らかい。
鯖男・・・美味しそう!
俺達・・鯖には合わないが・・
平目さんや鰈さん達、白身の魚さん達には、
ムニエルとか言う調理方が合うみたい・・
俺達には・・味噌や酢だからなー
でも・・美味しければ・・どちらでも!
B・B・Q・・のホタテ焼き・・お試しあれ♪
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
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ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
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で・・ホタテ焼きがどうしたの?
鯖子・・お前は食うだけだから・・幸せだよなー・・
鯖子・鯖男、お肉や野菜を網の上で・・焼く・・美味しいよなー
また・・魚貝類の網焼きも楽しみの味・・
しかし・・貝類を焼くと必ずある現象になる!
ホタテを焼くときは・・普通は貝の平らな方を上にして
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そうしないと、貝の汁がこぼれ落ちるからだよ・・ね
板長・・こうして焼くと貝の上に貝柱が着くんだ!
食べにくいから・・後から貝から剥がすんだけど
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鯖男・・必ずこうなるの?
鯖子、そうだよ・・!何も知らないなー
では・・ホタテはどちらに泳ぐ?
エッ・・どっちなの・・鯖男?
正解は・・「左」へ泳ぐ
貝が締まる時に・・ここの隙間に水が勢いよく流れるので
左の方へ・・進むんだー
まるで・・「ガメラ」が飛ぶ感じね!
古・・良くそんな古い映画のガメラを知ってるなー
板長も大昔・・映画館に並んで
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話を戻して・・
ホタテ焼きをする時は、貝の中の貝柱を外して
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ここに貝毒が発生しやすい
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ほんとだ・・縮んでいない・・
そして・・この時には、平らな貝の方で蓋をして・・
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こうすると・・半生状態でも美味しい
つまり・・焼き上がりを調整しやすいのだ!
乾燥すると・・なかなか・・紐部分が噛み切れない!
こうすると・・貝柱が締め付けられないから柔らかい。
鯖男・・・美味しそう!
俺達・・鯖には合わないが・・
平目さんや鰈さん達、白身の魚さん達には、
ムニエルとか言う調理方が合うみたい・・
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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