虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
「虎鯖 棒すし」の日・・そばタレ・・
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
鯖男・・今日は水曜日だ!2週続けて水曜が休日
「棒すし」を作るぞ!
了解です・・が・・鯖子、今日の気温は?
18度の予想だわ!
18度・・微妙な温度だなー
板長、何が微妙なの?
それは、鍋焼きうどんの季節は終わりだよ
中華そばな通年の品だけど、気温しだいで中華そばも
売れない日がある・・
鯖子・・そうだよ・・
昨日は、鍋焼きうどんが5個も注文が・・・でも
連休前は、中華ザルが8枚も出た日がある!
今の季節は・・日々注文の傾向が違うから・・
では・・18度・・中華ザルのタレを取るか!
昆布は水に1時間漬け置く・・根付きの昆布だ・・
鯖子、出汁は煮干・昆布・花カツオの
エグミをいかに出さないようにするかだぞー
エェー何・・「エグミ?」
素材の強いアクの事を言うんだ・・
例えば、昆布だと水からグツグツ煮込むと・・
強い香りと嫌な味の出汁になる!
鯖男・・だって強く味が出ると・・美味しいのでは?
鯖子・・使うのは、昆布だけではない・・複合出汁
ザルタレは、昆布と花カツオの2つ
鍋焼きのタレは、煮干も加わるどちらも・・調和せねば!
昆布を1時間、水出しして火をつける
40~50度で、奥の深い味が出てエグミは出ない
これで昆布の役目は終了・・(後は煮物へ)
次は温度を上げて・・80度ほどにする・・
沸騰させない・・沸騰したら・・苦くなる!
この80度で花カツオを投入して・・火を止める!
すぐに濾す人もいるが・・板長は沈むまで置く・・
沈んだら・・濾す・・濾したら絞ってはダメ!
絞ると・・アクも落ちるから
板長・・花カツオと水分量は?
鯖子・・ここは各自が試すところだ・・各家庭、各店舗の味なのだから!
鯖男・・この返し(ザル元)は先日投稿した・・返し?
違う・・この前の返しはまだ・・若い!
板長の返しは・・必ず季節を3つ以上置く・・
では、去年の返しなのね?
そうだ、返しが熟成したから色に深みが出て
黒ずんで、照りが出ている。
さっきの出汁で5倍の薄めるぞー
加熱し直して、また80度まで上げて・・落ち着かせる!
今日の・・「虎鯖 棒すし」の日は
きっと、この中華ザルとの組合わせが出るだろー
板長・・この「中華ザル」は全国的な味なのかなー?
以前、亀田師範が話していたよ
nobu303さんと食堂に入ったら・・nobu303さんが
中華ザルを注文したんだって!
出てきた中華ザルを見て「何コレ?黒い蕎麦と間違えた?」
と思ったそうだ!
その時、nobu303さんは、キョトン!話が噛み合わない
そうだよなー・・関東から人には初めての品なんだから
中華ザルは、東北の味・文化だなーと亀田師範
へーそうなんだ!
食べてみると・・なるほど!の味・・
八戸の人には「なじみの味」・・これもまた楽しやの味!
鯖男・・作るぞー・・・ハイナー
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
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「棒すし」を作るぞ!
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18度の予想だわ!
18度・・微妙な温度だなー
板長、何が微妙なの?
それは、鍋焼きうどんの季節は終わりだよ
中華そばな通年の品だけど、気温しだいで中華そばも
売れない日がある・・
鯖子・・そうだよ・・
昨日は、鍋焼きうどんが5個も注文が・・・でも
連休前は、中華ザルが8枚も出た日がある!
今の季節は・・日々注文の傾向が違うから・・
では・・18度・・中華ザルのタレを取るか!
昆布は水に1時間漬け置く・・根付きの昆布だ・・
鯖子、出汁は煮干・昆布・花カツオの
エグミをいかに出さないようにするかだぞー
エェー何・・「エグミ?」
素材の強いアクの事を言うんだ・・
例えば、昆布だと水からグツグツ煮込むと・・
強い香りと嫌な味の出汁になる!
鯖男・・だって強く味が出ると・・美味しいのでは?
鯖子・・使うのは、昆布だけではない・・複合出汁
ザルタレは、昆布と花カツオの2つ
鍋焼きのタレは、煮干も加わるどちらも・・調和せねば!
昆布を1時間、水出しして火をつける
40~50度で、奥の深い味が出てエグミは出ない
これで昆布の役目は終了・・(後は煮物へ)
次は温度を上げて・・80度ほどにする・・
沸騰させない・・沸騰したら・・苦くなる!
この80度で花カツオを投入して・・火を止める!
すぐに濾す人もいるが・・板長は沈むまで置く・・
沈んだら・・濾す・・濾したら絞ってはダメ!
絞ると・・アクも落ちるから
板長・・花カツオと水分量は?
鯖子・・ここは各自が試すところだ・・各家庭、各店舗の味なのだから!
鯖男・・この返し(ザル元)は先日投稿した・・返し?
違う・・この前の返しはまだ・・若い!
板長の返しは・・必ず季節を3つ以上置く・・
では、去年の返しなのね?
そうだ、返しが熟成したから色に深みが出て
黒ずんで、照りが出ている。
さっきの出汁で5倍の薄めるぞー
加熱し直して、また80度まで上げて・・落ち着かせる!
今日の・・「虎鯖 棒すし」の日は
きっと、この中華ザルとの組合わせが出るだろー
板長・・この「中華ザル」は全国的な味なのかなー?
以前、亀田師範が話していたよ
nobu303さんと食堂に入ったら・・nobu303さんが
中華ザルを注文したんだって!
出てきた中華ザルを見て「何コレ?黒い蕎麦と間違えた?」
と思ったそうだ!
その時、nobu303さんは、キョトン!話が噛み合わない
そうだよなー・・関東から人には初めての品なんだから
中華ザルは、東北の味・文化だなーと亀田師範
へーそうなんだ!
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鯖男・・作るぞー・・・ハイナー
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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