大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


特大・・「虎鯖 棒すし」

投稿日時:2009/05/12(火) 07:24rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖子・・昨日、連休明け・・やっと「イカ屋の怪物君」の
事務所に顔を出せた・・

マリエントの販売好調を・・とても喜んでくれていた!

板長・鯖男・・そうだったの
怪物君は・・私達の一番の理解者・・協力者・・

今、板長があるのも・・怪物君のお陰ですからねー
≫≫≫≫五戸水産

そーしたら怪物君が・・先日投稿した大間の塩ウニを
欲しいわ!・・と早々・・宮野に電話をしたよ!

宮野さんも喜んでいたでしょう!・・
そうだよ・・食の輪が広がる事は・・県で大切なことだから!

鯖男・・どうしたの?難しい顔をして・・

特大・・「虎鯖 棒すし」

昨日、捌いた15尾鯖・・900g超えだよー

ヒエー・・久しぶりに見たわ!
イカ屋の怪物君も・・鯖の原料を心配していた・・・

今秋までは・・ダンボール入れ鯖と・・15尾を使わねば
「味」の点を、すごく気にしてくれて

特大・・「虎鯖 棒すし」

怪物君の店舗も、裂きイカの原料つくりで・・大忙し!
本当なら、物産に出向き「八戸のイカの珍味」を売りたい
んだ!

今、怪物君は板長の鯖を見守っていて・裏の部分で
とても・とても・・声援してくれている・・感謝!

怪物君がいなければ・・今の虎鯖は無いのだから・・

特大・・「虎鯖 棒すし」

15尾で仕込んだ虎鯖だ・・
鯖男・・何グラムあるの?  190g近い

通常の虎鯖は150g~160gだから・・相当大きい
鯖男・・味は?

特大・・「虎鯖 棒すし」

昨日、nobu303さんが来て・・持っていった・・
どのような・・評価をするかは・・金曜日の夜に打ち合わせ!

亀田師範がいると・・方向性が見出せやすいのだが?

板長の見解はどうなの?

臭みは・・無い! 酸化した味もしない・・
問題は、脂質をどう判断するか?

現段階では、味ボケしていると話す・・んだ!
鯖男・・どういうこと?

虎鯖は、鯖の脂を酢の酸味で・・押し出す「味」なんだ
ここまで大きくなると・・酢が消える・・

鯖の味が最初に来ている感覚だね!
鯖子・・あの虎鯖のガツンの味わいが・・まだ・・

板長は酢に漬ける時間を長くする・・・と話していた!

鯖男・・また・・試行錯誤が始まるの?
当然だろー虎鯖の味を守らねば!・・そのための努力は惜しまない。

特大・・「虎鯖 棒すし」

鯖男・・これは「炙り」の虎鯖では?
そうだよ!大阪に持って行くと・・板長・・・

・マチカネっとのみなさん(豊中SNSの方)へ
・経営者会報ブログのみなさんへ

この「炙り」での「虎鯖 棒すし」を、おすそ分けするんだ・・と
板長、話していたよ・・

特大・・「虎鯖 棒すし」

特大虎鯖・・「虎鯖 棒すし」を完成させる・・
まだ、時間がかかるなー

特大・・「虎鯖 棒すし」

鯖子・・でも・・先が見えている作業だと思うよ

板長には俺が・・着いているから・・任せておけよ!

ハイハイ・・でも・・後片付けをしなさいよ・・
なにかやると・・散らかしてバスケへ!行くバカがいる!

その片付けは誰がすると思っているの?


鯖男・・まずい・・逃げるぞ!・・ハイナー



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ