大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


マラソンに参加できずに・・鯖加工・・

投稿日時:2009/05/11(月) 08:01rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

昨日は、八戸のうみねこライン・・観光コースを使い
八戸うみねこマラソンが行われた・・

「走りたかった・・」

板長も3キロエントリーはしていたが・・
田面木小バスケ部の子は誰も走らなかったの?

鯖子・・マラソンは強制は出来ないから
コーチとしては、親まかせにしている・・

来年、走るとなると・・また「母の日」と重なるのでは?
鯖男、たぶん・・そうなるよなー何か計画しないと!

板長・・仕事との兼ね合いもあるけど、
自分の膝を治すことも大事よ!・・確かに・・

マラソンを走れないで・・ホテルの厨房こもる・・
辛いよなー!

板長と鯖男はホテルで何をしていたの?
私は、お兄さんと三春屋さんで・・試食販売・・

俺達は・・鯖子がいないので・・
メタボ鯖を捌いていたよ!

5.10鯖加工

ワーデカイ・・私より・・数段デカイわよ!
10キロで15尾の鯖なんだ・・

鯖子・・俺達サイズの17尾は無くなったんだって
鯖男、これから虎鯖はどうするの?一番味の良い鯖だったのに

確かに・・17尾は大きさと脂質が均一で
大切な、脂質も強すぎないで、とても使いやすかった!

5.10鯖加工

大きなやつは・・軽く800gを越してくる!
大虎鯖ってやつだな!

「大虎鯖」脂はしつこくなければいいが・・試さねば!

今秋までは・・このサイズとジャングルの鯖を使いわけ
して虎鯖作りをして行く・・八戸産にこだわって!

他の鯖は缶詰用に回されたと・・加工業者の方が話す。

板長・・やっぱり・・いたよ!

5.10鯖加工

「細い鯖」重さだけがあっても・・細い体形の鯖の混入が多い
脂質は格段に低いんだー

金額も格段に高くなる15尾サイズ・・
この鯖の混入が多いと痛手だなー・・鯖のみそ煮に回す!

他の鯖の脂を借りて・・鯖のみそ煮で脂を加える・・

鯖男・・内臓にも脂は無いだろー!

5.10鯖加工

左は・・脂の乗りは最高・・しかし・この鯖は・・
見てのとおり・・内臓にも脂質が無い!

虎鯖の脂質は約・・25%が目安だ・・
この鯖は20%を切っている・・

板長・・他にもあるよ・・
そうか・・鯖男・・でもこの鯖以外は無いから・・

5.10鯖加工

脂質が高い鯖と低い鯖・・両極端だよね!
鯖男・・これからは見極めが大切な仕事になってくる。

今日・・「虎鯖 棒すし」にしてみよう!
脂質が「クドイ」味でなければいいが・・

味を守り続ける・・難しいことなのね!

鯖子・・板長の鯖は、味を加えない・・
添加物で調整をしないから、鯖そのものが大事なんだ!

鯖男・・そういうことだ・・本来の鯖の味を伝えてこそ

「八戸産の意味が・・ある・・はずだ!」

ホテルにも、青森市から来た方が
うみねこマラソンに参加した後に・・来られた!

「八戸で走ったら・・「虎鯖 棒すし」を食べて帰ろー」
そう・・計画して走られた方もいた・・

板長・・昨日は日曜日で・・お店はお休み?では・・

その、ご夫婦は・・「虎鯖 棒すし」を買われて青森へ
向かわれたよ!・・嬉しいよ・・

「母の日」で・・ホテルにも何人も買われていった!
虎鯖の味落ちは・・絶対に許されない・・

虎鯖を知る方々が少しずつでも増えてきた・・感謝だよ!

鯖を見る目を・・研ぎ澄まして行こう!
鯖男・・手伝えよ!

板長・・鯖子は?

あなたは・・売り手・・旨そうな体形を維持してろ・・

ハーイ・・鯖のスイーツ味になりたい!
(生クリームと虎鯖・・合わないだろーに!)



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ