虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
おいらせ町の・・人参シフォンケーキ
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
板長・・・「虎鯖 棒すし」のパッケージを手がけて下さっている
常田さんから・・ケーキをもらったでしょう!
鯖子・・見たナー・・食い物は目敏いヤツなんだなー!
以前、常田さんと一緒に食事をしに来た
おいらせ町の「ヒマラヤ」さんと言うケーキ屋さんに勤める
「新館(にいだて) 恵」さん・・が製作したんだ!
「ヒマラヤ」さんは・・下田役場の前・・
鯖男・・シフォンケーキとは?・・・アレレ?
板長・・板長も知らなかったくせに・・
昨日、板長もサッチャンに・・シフォン?て聞いただろー
バレバレ・・だったかー
男共は・・食えばいいと思っているからダメなのよ!
シフォンケーキは・・卵の白身をホイップして
メレンゲにした後に小麦粉を混ぜて・・焼き上げるのよ!
ハーイ・・鯖子様・・そう聞きました!
そうすると、板長は新館さんと面識があるんだ!
鯖男・・その時は、板長も同席して調理や鯖のことを話したんだけど
板長の鯖料理は・・地元に根ざした商品設計だよなー・・
新館さんにも、そのことを熱く話したでしょうー
アレ?鯖子・・知ってるのかー
何でも熱く話すんだから!・板長は・・(すいません!)
地元の特産品・・おいらせ町の特産品を使って
独自性を持つと・・商品に「こだわり」が見えてくる・・
おいらせ町は野菜の町・・普通使われている野菜のほとんどは
この町で作られている・・野菜の宝庫の町・・
ただ・・一般的過ぎて何が特産なのかが見えてこない
でも、昔ながらの人参がある!と話す新館さん
鯖子・・生クリームを着けて食べるのか・
鯖男、そうだよ!シフォンには付き物でーす!
甘さ・・控えめだね・・バクバク口に入る
板長・・でも・・人参の味がしないよ?
鯖男、常田さんから聞いたんだが
今は、人参を前面に出したケーキ作りより
野菜嫌いの子供達に、人参の美味しさ・野菜の美味しさ
嫌いなピーマンでも調理しだいで・・「美味しくなる」
今は・・シフォンケーキと人参を組み合わせて
野菜の楽しさを伝える取り組みをしている・・・と
そうーか・・板長・・
子供達に人参や野菜の楽しさを・・まずは知ってもらう・・
板長の鯖・・魚作りと同じだね!
板長・・・何で人参を揚げているの?
鯖子、板長も昔は人参嫌いだった・・
お婆さんが・・板長の人参嫌いを解消するために
こんな調理をして食べさせてくれた・・
カリカリに揚げて・・塩を少しまぶして・・
今で言う・・人参チップだな!
板長もこれで・・人参嫌いは解消された・・昔の人参は
独特の人参の味がして臭かった、今の人参とは大違い!
板長はシフォンの間に・・人参チップを挟んだの?
鯖男、こうすると・・甘さが浮き出るんだ!
ケーキの甘さの中に塩味・・逆の味を少し加えると
また別の味わい・・
おいらせ町から「こだわり」を持った品が生まれる
これから、新館さんも勉強を重ねて頑張って欲しいよなー
人参を前面に出して・・おいらせの人参の良さを伝える味
他の食材も豊富だから・・ケーキにもバリエーションが多く出来る
板長も頑張るぞ!・・地域に根ざし町の良さを伝えれば
他の地から見たときに・・そこが「こだわり」に変わる!
でも・・板長・・ひどい顔・・掲載しないでよー
鯖子・・これでも良い方の顔なんだぞー
サッチャンが写したけど・・何度もやり直し!
鯖男・・何で止めさせなかったのよー・・・
だって・・板長が・・
「インパクトを加えるのだー!」とか言うから・・
※顔の掲載・・失礼しました!
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
板長・・・「虎鯖 棒すし」のパッケージを手がけて下さっている
常田さんから・・ケーキをもらったでしょう!
鯖子・・見たナー・・食い物は目敏いヤツなんだなー!
以前、常田さんと一緒に食事をしに来た
おいらせ町の「ヒマラヤ」さんと言うケーキ屋さんに勤める
「新館(にいだて) 恵」さん・・が製作したんだ!
「ヒマラヤ」さんは・・下田役場の前・・
鯖男・・シフォンケーキとは?・・・アレレ?
板長・・板長も知らなかったくせに・・
昨日、板長もサッチャンに・・シフォン?て聞いただろー
バレバレ・・だったかー
男共は・・食えばいいと思っているからダメなのよ!
シフォンケーキは・・卵の白身をホイップして
メレンゲにした後に小麦粉を混ぜて・・焼き上げるのよ!
ハーイ・・鯖子様・・そう聞きました!
そうすると、板長は新館さんと面識があるんだ!
鯖男・・その時は、板長も同席して調理や鯖のことを話したんだけど
板長の鯖料理は・・地元に根ざした商品設計だよなー・・
新館さんにも、そのことを熱く話したでしょうー
アレ?鯖子・・知ってるのかー
何でも熱く話すんだから!・板長は・・(すいません!)
地元の特産品・・おいらせ町の特産品を使って
独自性を持つと・・商品に「こだわり」が見えてくる・・
おいらせ町は野菜の町・・普通使われている野菜のほとんどは
この町で作られている・・野菜の宝庫の町・・
ただ・・一般的過ぎて何が特産なのかが見えてこない
でも、昔ながらの人参がある!と話す新館さん
鯖子・・生クリームを着けて食べるのか・
鯖男、そうだよ!シフォンには付き物でーす!
甘さ・・控えめだね・・バクバク口に入る
板長・・でも・・人参の味がしないよ?
鯖男、常田さんから聞いたんだが
今は、人参を前面に出したケーキ作りより
野菜嫌いの子供達に、人参の美味しさ・野菜の美味しさ
嫌いなピーマンでも調理しだいで・・「美味しくなる」
今は・・シフォンケーキと人参を組み合わせて
野菜の楽しさを伝える取り組みをしている・・・と
そうーか・・板長・・
子供達に人参や野菜の楽しさを・・まずは知ってもらう・・
板長の鯖・・魚作りと同じだね!
板長・・・何で人参を揚げているの?
鯖子、板長も昔は人参嫌いだった・・
お婆さんが・・板長の人参嫌いを解消するために
こんな調理をして食べさせてくれた・・
カリカリに揚げて・・塩を少しまぶして・・
今で言う・・人参チップだな!
板長もこれで・・人参嫌いは解消された・・昔の人参は
独特の人参の味がして臭かった、今の人参とは大違い!
板長はシフォンの間に・・人参チップを挟んだの?
鯖男、こうすると・・甘さが浮き出るんだ!
ケーキの甘さの中に塩味・・逆の味を少し加えると
また別の味わい・・
おいらせ町から「こだわり」を持った品が生まれる
これから、新館さんも勉強を重ねて頑張って欲しいよなー
人参を前面に出して・・おいらせの人参の良さを伝える味
他の食材も豊富だから・・ケーキにもバリエーションが多く出来る
板長も頑張るぞ!・・地域に根ざし町の良さを伝えれば
他の地から見たときに・・そこが「こだわり」に変わる!
でも・・板長・・ひどい顔・・掲載しないでよー
鯖子・・これでも良い方の顔なんだぞー
サッチャンが写したけど・・何度もやり直し!
鯖男・・何で止めさせなかったのよー・・・
だって・・板長が・・
「インパクトを加えるのだー!」とか言うから・・
※顔の掲載・・失礼しました!
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
- イカは捨てる所なし! [11/04]
- 2024年11月(23)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2163)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
コメント一覧
- :中林20系[11/14]
- 平目のフライ
- 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...
- :谷口 圭介[11/12]
- 天然カンパチ
- ヨコタさん・・・コメントドモッ!...
- :ヨコタ[10/24]
- 天然カンパチ
- カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...
- :谷口 圭介[10/23]
- スルメイカとアオリイカ
- 中林さん・・コメントドモッ!...
- :中林20系[10/22]
- スルメイカとアオリイカ
- 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント