大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

投稿日時:2009/05/09(土) 07:31rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

板長・・・「虎鯖 棒すし」のパッケージを手がけて下さっている
常田さんから・・ケーキをもらったでしょう!

鯖子・・見たナー・・食い物は目敏いヤツなんだなー!

以前、常田さんと一緒に食事をしに来た
おいらせ町の「ヒマラヤ」さんと言うケーキ屋さんに勤める

「新館(にいだて) 恵」さん・・が製作したんだ!
「ヒマラヤ」さんは・・下田役場の前・・

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

鯖男・・シフォンケーキとは?・・・アレレ?
板長・・板長も知らなかったくせに・・

昨日、板長もサッチャンに・・シフォン?て聞いただろー
バレバレ・・だったかー

男共は・・食えばいいと思っているからダメなのよ!

シフォンケーキは・・卵の白身をホイップして
メレンゲにした後に小麦粉を混ぜて・・焼き上げるのよ!

ハーイ・・鯖子様・・そう聞きました!

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

そうすると、板長は新館さんと面識があるんだ!
鯖男・・その時は、板長も同席して調理や鯖のことを話したんだけど

板長の鯖料理は・・地元に根ざした商品設計だよなー・・
新館さんにも、そのことを熱く話したでしょうー

アレ?鯖子・・知ってるのかー
何でも熱く話すんだから!・板長は・・(すいません!)

地元の特産品・・おいらせ町の特産品を使って
独自性を持つと・・商品に「こだわり」が見えてくる・・

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

おいらせ町は野菜の町・・普通使われている野菜のほとんどは
この町で作られている・・野菜の宝庫の町・・

ただ・・一般的過ぎて何が特産なのかが見えてこない

でも、昔ながらの人参がある!と話す新館さん

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

鯖子・・生クリームを着けて食べるのか・
鯖男、そうだよ!シフォンには付き物でーす!

甘さ・・控えめだね・・バクバク口に入る

板長・・でも・・人参の味がしないよ?

鯖男、常田さんから聞いたんだが
今は、人参を前面に出したケーキ作りより

野菜嫌いの子供達に、人参の美味しさ・野菜の美味しさ
嫌いなピーマンでも調理しだいで・・「美味しくなる」

今は・・シフォンケーキと人参を組み合わせて
野菜の楽しさを伝える取り組みをしている・・・と

そうーか・・板長・・

子供達に人参や野菜の楽しさを・・まずは知ってもらう・・
板長の鯖・・魚作りと同じだね!

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

板長・・・何で人参を揚げているの?
鯖子、板長も昔は人参嫌いだった・・

お婆さんが・・板長の人参嫌いを解消するために
こんな調理をして食べさせてくれた・・

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

カリカリに揚げて・・塩を少しまぶして・・
今で言う・・人参チップだな!

板長もこれで・・人参嫌いは解消された・・昔の人参は
独特の人参の味がして臭かった、今の人参とは大違い!

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

板長はシフォンの間に・・人参チップを挟んだの?
鯖男、こうすると・・甘さが浮き出るんだ!

ケーキの甘さの中に塩味・・逆の味を少し加えると
また別の味わい・・

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

おいらせ町から「こだわり」を持った品が生まれる
これから、新館さんも勉強を重ねて頑張って欲しいよなー

人参を前面に出して・・おいらせの人参の良さを伝える味
他の食材も豊富だから・・ケーキにもバリエーションが多く出来る

板長も頑張るぞ!・・地域に根ざし町の良さを伝えれば
他の地から見たときに・・そこが「こだわり」に変わる!



でも・・板長・・ひどい顔・・掲載しないでよー
鯖子・・これでも良い方の顔なんだぞー

サッチャンが写したけど・・何度もやり直し!

鯖男・・何で止めさせなかったのよー・・・
だって・・板長が・・

「インパクトを加えるのだー!」とか言うから・・

※顔の掲載・・失礼しました!


*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント


板長さすが!

見ました!
ケーキ紹介の先に!人参を揚げて挟むって、スゴイ!写真見ているだけで「おいしそ~」唾液腺が緩んでしまいました。ちょっと塩味って良いですよね。板長さすがです!
朝食が足りなかったのか....ヒマラヤシフォンと人参スライスフライ、虎鯖も食べたくなってきました。

Posted by 常田あきえ at 2009/05/11 09:01:00 PASS:

ありがとうございました

今回は私達の商品を掲載して頂きありがとうございました。人参をはさんで食べるなんて私には全く思い浮かばない事で、びっくりしました。是非参考にさせていただきます!
私も、虎鯖と鯖のみそ造りが食べたくなってきました。また、今度お店に伺いたいです。
今回の事も、この間お話を伺った事も、とっても勉強になりました。これからもブログ拝見させていただきます。よろしくお願いします。
追伸
私の名前は「あらだて」ではなく「にいだて」です。

Posted by 新舘 恵 at 2009/05/12 19:31:00 PASS:

頑張ってください!

>常田さん

昨日は、やっとパッケージの発注ができましたね!
あれや・これや・と文句ばかりを伝えて申し訳ありません。

出来上がりが楽しみです!

>新館さん

まず・・名前を直します!
転換は「あらたて」ですると簡単で・・
「にいだて」ですると出来なかった・・ので

そのまま投稿してしまった・・すいません。

青森県の食材を使う・・私達が売れる物は
やはり地元の特産を生かす事が・・売れる早道なのかも・・

お互い、「食での物作り」頑張りましょう♪

Posted by 板長です。 at 2009/05/13 06:26:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ