大きくする 標準 小さくする


歌沢氏と相模氏・・八戸に呼び込む鯖料理

投稿日時:2009/05/02(土) 07:37rss

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

鯖子・・昨日から宿泊している歌沢さん
日中は・・何処に行ったのかな?

歌沢さんは「八戸線」で久慈に向かったの・・でも
話を聞くと・・首都圏では29日からゴールデンウィーク

なのに・・こちらの地域は2日からの意識だから
連休中の企画も・・「2日から」と掲示していて

何かと・・思うように見れない、食べれない
例えば・・「生ウニ丼セット・・食べたい!」

見ると・「2日から」の表示・・残念・・と・・
歌沢さんいわく・・「自分のミス企画旅行だった!」

鯖子・・では、歌沢さん暗い顔だったのか?

いいえ・・歌沢さんは、それも「旅」と割り切っていたわ
そうか・・良かった!

八戸に来られたのも・・3回目の歌沢さんは
八戸の町並みも、だいぶ分かってきた・・と納得顔

東京出身の歌沢さん・・
八戸を「ふるさと」と思ってくれたらいいわねー!

そうだよなー・・鯖子・・
歌沢さんがホテルに入ると「お帰りなさい」の言葉

客としてではなく・・家族の一員扱い!

夜は・・nobu303の相模氏と合流

虎鯖と八戸風土で一人旅

もう何年も交流してきた友人みたいな会話で・・酒!
これでいいんだ・・よなー

虎鯖と八戸風土で一人旅

酒が進んで・・板長がこんな提案をしていた・・
それは、歌沢さんは8月に・・「男旅」をしたいんだ!と

板長は、
・田子(たっこ)の「みろくの滝」を見て
・三戸の小山田煎餅店で耳切り機械を見学・・
・名久井で・・名久井焼で「ぐい飲み」作りを体験!
・できたら・・森田味噌屋さんの樽も見せたいなー・・と

鯖男・・で・・歌沢さんは、どう思ったの?

「それいいなー」・・8月7・8・9日の予定にしょう!と

歌沢さんは、「では・・今から人集めを始めます」だって
8月に・・また「男旅」ね・・楽しみ!

そうだわ!・・このことと関連している・・かも

鯖男・・板長は日曜日に写真を撮ったのよ・・知ってる
アァー・・「鯖ずくし」だろー

虎鯖料理

この料理と八戸の風土で客を呼べたらいいなー・・と
言いながら撮影していたんだ・・

鯖男・・それよー・・今、歌沢さんが八戸に来られた事と
同じ事なのよー

歌沢さんは・・八戸を楽しんでいる都会の雑踏から
田舎の地で・・人と風土を満喫している・・

せんべい汁研究所の木村さんが考えている事と同じ!

鯖子・・人と風土で八戸に人を呼ぶ・・かー
虎鯖は・・さしずめ、風土に入るんだね!

昨日・・投稿した「餌食い鯖」での「虎鯖 棒すし」は
歌沢さん・相模君は・・何と評価したんだ?

「虎鯖 棒すし」

歌沢さんは・・問題なく・・「旨い」
相模君は、一番「虎鯖 棒すし」を食べているから

その違いを一番分かる人・・
「ガツンと来る・脂の感覚は少ない・・けど
脂が強いと・・苦手な人には生臭いと捉えられる・・
この「虎鯖 棒すし」には・・それが無い!」

味わいの点では遜色は無い・・脂質が低いけど
「旨い」・・「虎鯖 棒すし」・・」と評していたわ!

虎鯖と八戸風土で一人旅

そうか・・良かった!板長もホッとした表情になったわ
後に・・相模君の奥さんが加わって・・賑やかな夜に・・


虎鯖と人の心の出会いを、これからも大切にして行きたい

・・と・・板長は・・しみじみと話していたわ!



鯖男・・『私の脂で』・・・人を呼ぶのよ!

エェー?違うだろー・・板長の虎鯖作りで呼ぶのだろーに

何言ってるの・・板長の腕も・・私の脂があってこそよー

マッ・・いっかー勝手に思ってろー・・チャンチャン♪



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ