虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
鯖の原料と「「虎鯖 作り」・・5月から
≪鯖男と鯖子の裏話し≫
鯖子・・昨日、歌沢さんが東京から来られたって?
そう、来ていますよー朝、東京を発って直接・・
桜の弘前へ行き・・桜並木を歩いて・・八戸に入ったわ
今回は・・ぶらり一人旅ですって!
歌沢さんは、去年の8月にも一人旅で来られ・・
11月の男旅で青森県を訪れてくれたんだよなー
今回の目的は・・・久慈まで行く「八戸線の旅」なんだって・・
歌沢さんが8月に来られてから・・虎鯖も劇的に展開を見せた
虎鯖の売れ出す、きっかけは歌沢さんから始まった・・!
このラズウェル細木さんの「ラ・寿司」に掲載されている
写真は・・歌沢さんが写したもの・・
一番左の枠外に歌沢さんの名が記載されている。
歌沢さんの仲間達・・アンコさん、ボタQさん・ラズさん
宮野さん・
楽しい仲間の中心に歌沢さんがいるんだよねー
鯖子・・歌沢さんが来られると「展開が変わる」
今もそに時期なんだ・・
板長の鯖にも流れを変えることがおきた
鯖男・・何が起きたの?
虎鯖の原料なんだ・今までの鯖が底を着き、新たな原料で
仕込み始めることになったんだ!
鯖男・・今までの鯖は綺麗に並んでいたけど・・今回のは
ゴチャゴチャとしているわね・・
大量に冷凍するときに・・時間を省くため仕方がない方法
でも問題はその事ではない・・
この鯖は「餌食い」と呼ばれている鯖なんだ
「餌食い」・・鯖男・・当たり前・・餌食べるでしょう
そうだけど・・捕獲したときに、餌が消化されていると
「脂質が高い鯖」になる・・問題はこの鯖の脂質だよ!
背黒イワシがいっぱいお腹の中に詰まっている・・
その分、大きいけど身の厚さは薄くなる!
「餌無し鯖」との比較写真だけど・・上の鯖が問題の鯖
お腹が膨らんでいて・・良い鯖に見える。
餌無しの鯖に腹の中を見てご覧・・
アッ・・鯖男、イワシが無い!
お腹の内臓を比較しても・・その量が新鯖の方が多い!
今日、nobu303さんも歌沢さんに会い・・飲む・・
2人に新物の鯖と前の鯖との比較をしてもらう
新物の鯖・・「虎鯖 棒すし」にすると・・
今、板長の「虎鯖 作り」の技量が問われる時
脂質が多少落ちても・・虎鯖作りの工程を見直すことで
味の変化が期待できる・・
鯖男・・そんな事できるの・・脂質で味が決まるのでは?
鯖子・・違うんだ!
板長の虎鯖作りは、一般的な作り方とは全然違うから
「あの味」になる・・その工程の操作で味も変わる・・
今月の末には・・大阪 阪神 梅田本店での物産がある
5月から・・マリエントを皮切りに・・本格的な販売!
そう板長は考えている・・勝負の季節!
その「虎鯖 作り」・・今日の夜に
歌沢さんとnobu303さんに検証してもらう・・
鯖男・・そう言われると・・本当に歌沢さんは
「きっかけ」の場面にいる方なんだねー
多くの方々の応援でここまで来られた・・
首都圏の応援隊長は、今日の「虎鯖 棒すし」を
どう・・評価するかが楽しみだよ!
その評価しだいで今後が見えてくる・・
鯖男・・・なんか今日は・・鯖男が素敵に見えるカッコイイ!
ハァー? じゃー今までは何だった?
自分で考えろ・・・!
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
鯖子・・昨日、歌沢さんが東京から来られたって?
そう、来ていますよー朝、東京を発って直接・・
桜の弘前へ行き・・桜並木を歩いて・・八戸に入ったわ
今回は・・ぶらり一人旅ですって!
歌沢さんは、去年の8月にも一人旅で来られ・・
11月の男旅で青森県を訪れてくれたんだよなー
今回の目的は・・・久慈まで行く「八戸線の旅」なんだって・・
歌沢さんが8月に来られてから・・虎鯖も劇的に展開を見せた
虎鯖の売れ出す、きっかけは歌沢さんから始まった・・!
このラズウェル細木さんの「ラ・寿司」に掲載されている
写真は・・歌沢さんが写したもの・・
一番左の枠外に歌沢さんの名が記載されている。
歌沢さんの仲間達・・アンコさん、ボタQさん・ラズさん
宮野さん・
楽しい仲間の中心に歌沢さんがいるんだよねー
鯖子・・歌沢さんが来られると「展開が変わる」
今もそに時期なんだ・・
板長の鯖にも流れを変えることがおきた
鯖男・・何が起きたの?
虎鯖の原料なんだ・今までの鯖が底を着き、新たな原料で
仕込み始めることになったんだ!
鯖男・・今までの鯖は綺麗に並んでいたけど・・今回のは
ゴチャゴチャとしているわね・・
大量に冷凍するときに・・時間を省くため仕方がない方法
でも問題はその事ではない・・
この鯖は「餌食い」と呼ばれている鯖なんだ
「餌食い」・・鯖男・・当たり前・・餌食べるでしょう
そうだけど・・捕獲したときに、餌が消化されていると
「脂質が高い鯖」になる・・問題はこの鯖の脂質だよ!
背黒イワシがいっぱいお腹の中に詰まっている・・
その分、大きいけど身の厚さは薄くなる!
「餌無し鯖」との比較写真だけど・・上の鯖が問題の鯖
お腹が膨らんでいて・・良い鯖に見える。
餌無しの鯖に腹の中を見てご覧・・
アッ・・鯖男、イワシが無い!
お腹の内臓を比較しても・・その量が新鯖の方が多い!
今日、nobu303さんも歌沢さんに会い・・飲む・・
2人に新物の鯖と前の鯖との比較をしてもらう
新物の鯖・・「虎鯖 棒すし」にすると・・
今、板長の「虎鯖 作り」の技量が問われる時
脂質が多少落ちても・・虎鯖作りの工程を見直すことで
味の変化が期待できる・・
鯖男・・そんな事できるの・・脂質で味が決まるのでは?
鯖子・・違うんだ!
板長の虎鯖作りは、一般的な作り方とは全然違うから
「あの味」になる・・その工程の操作で味も変わる・・
今月の末には・・大阪 阪神 梅田本店での物産がある
5月から・・マリエントを皮切りに・・本格的な販売!
そう板長は考えている・・勝負の季節!
その「虎鯖 作り」・・今日の夜に
歌沢さんとnobu303さんに検証してもらう・・
鯖男・・そう言われると・・本当に歌沢さんは
「きっかけ」の場面にいる方なんだねー
多くの方々の応援でここまで来られた・・
首都圏の応援隊長は、今日の「虎鯖 棒すし」を
どう・・評価するかが楽しみだよ!
その評価しだいで今後が見えてくる・・
鯖男・・・なんか今日は・・鯖男が素敵に見えるカッコイイ!
ハァー? じゃー今までは何だった?
自分で考えろ・・・!
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
- イカは捨てる所なし! [11/04]
- 2024年11月(23)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2163)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
コメント一覧
- :中林20系[11/14]
- 平目のフライ
- 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...
- :谷口 圭介[11/12]
- 天然カンパチ
- ヨコタさん・・・コメントドモッ!...
- :ヨコタ[10/24]
- 天然カンパチ
- カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...
- :谷口 圭介[10/23]
- スルメイカとアオリイカ
- 中林さん・・コメントドモッ!...
- :中林20系[10/22]
- スルメイカとアオリイカ
- 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント