虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
ウド・・下ごしらえ
≪鯖男と鯖子の調理話し≫
鯖子・・昨日の夜は、宴会があったのか?
鯖男は、また寝てたのね!!
しょうがないだろー・・鯖の仕込みは昼で終わった・・
逃げてないで・・鯖のみそ煮の真空を手伝ったら!
エェー・・あの工程は苦手・・めんどくさい・・
どうしょうもないなー・・板長と同じこと言ってる!
真空が終わって・・初めて製品なのよ
ハイハイ・・次からは・・
ところで・・昨夜の宴会は誰が集まっていたの?
板長も同席していたけど?
昨夜は、信金地域力の方々の2次会
会合には、お兄さんが出て発表して懇親会をへて・・
ホテルに宿泊される方々と八戸信金のメンバーとの
飲み会だったの!
地元・・青森のことを熱く話していたわねー・・
「自信のある品を作りましょう」・・
そのための情報交換の場であり『青森県を元気に!』の同志ね!
その方々だったんだー・・
なー鯖子・・話は変わるが・・チョット聞いてくれー
先日もこの調理で聞かれた事があるんだー
鯖男・・なんか美味しそうだけど・・何かなー?
これは・・「ウドの酢味噌」だよ・・
ヘェー・・私の知っている、ウドの酢味噌とは
切り方が違うの?
そこを聞かれたんだ・・「どう調理しているんですか?」と
んー板長は、こう話してた・・
ウドのアクが食べる時に邪魔だ!取るためにはこの方法が
ウドを桂剥きにして
並べて・・
斜めに切る・・と
鯖男・・誰でもできる作業ではないわね!
そうだけど・・アクを抜くのには一番早く抜ける
切る事は難しいけど・・ユックリと少しずつ切ればいい
桂に切ると、ウドの縦の繊維が壊れて、そこからアクが出る
そして・・板長はアルカリ水で水出しをしている・・
またー鯖男・・アルカリ水は一般の家庭では無いわよ!
だね!・・では「重曹」と言う品を聞いたことは・・
あるわ・・よ
鯖子、その重曹を水で薄めて・・漬けるとすぐに抜ける
何故?重曹はアルカリ性・・このアルカリは水の何十倍も
粒子が小さく・・繊維の隅々まで浸透するから
アクを抜きやすい・・!
洗剤にも使われ、綺麗に洗えるのにはその理由があるからなんだ!
掃除にも使えるし・・春の山菜はアクが強いだろー
ワラビ・姫竹・竹の子・・・重曹は使えるのだー!
アルカリ水(重曹水)に漬け込むと・・15分ほどでシャキッ
そして、水が少し黄色になると出来上がり!
なんとも言えない・・春の味だよ・・
今では・・ハウス栽培が盛んで、年中食べられるね。
鯖男・・良く出来ました!・・・でも・・
酢味噌の作り方は?・・どうよ・・
鯖子・・そこは各家庭の味に仕上げろよー
甘い方が好きな人、酢が強い方が好きな人・・個人差があるだろー
鯖男・・教えた方がいいわよ・・ツンと来ない方法を!
ハーイ・・明日にでも!
アッそうだ・・鯖子・・一番上の写真を見てくれー
盛り付ける時は・・必ず酢味噌を敷いてから!
ウドを上に乗せるんだぞー
ウドの上に酢味噌をかけると・・ペター・・と即なるからなー
鯖男・・大丈夫!私・・作らないから!
板長が私のタメに盛り付けるわよー・・
アッ ソーですか・・たまには調理しろ!
「怒りの鯖男でした・・チャンチャン♪」
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
鯖子・・昨日の夜は、宴会があったのか?
鯖男は、また寝てたのね!!
しょうがないだろー・・鯖の仕込みは昼で終わった・・
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エェー・・あの工程は苦手・・めんどくさい・・
どうしょうもないなー・・板長と同じこと言ってる!
真空が終わって・・初めて製品なのよ
ハイハイ・・次からは・・
ところで・・昨夜の宴会は誰が集まっていたの?
板長も同席していたけど?
昨夜は、信金地域力の方々の2次会
会合には、お兄さんが出て発表して懇親会をへて・・
ホテルに宿泊される方々と八戸信金のメンバーとの
飲み会だったの!
地元・・青森のことを熱く話していたわねー・・
「自信のある品を作りましょう」・・
そのための情報交換の場であり『青森県を元気に!』の同志ね!
その方々だったんだー・・
なー鯖子・・話は変わるが・・チョット聞いてくれー
先日もこの調理で聞かれた事があるんだー
鯖男・・なんか美味しそうだけど・・何かなー?
これは・・「ウドの酢味噌」だよ・・
ヘェー・・私の知っている、ウドの酢味噌とは
切り方が違うの?
そこを聞かれたんだ・・「どう調理しているんですか?」と
んー板長は、こう話してた・・
ウドのアクが食べる時に邪魔だ!取るためにはこの方法が
ウドを桂剥きにして
並べて・・
斜めに切る・・と
鯖男・・誰でもできる作業ではないわね!
そうだけど・・アクを抜くのには一番早く抜ける
切る事は難しいけど・・ユックリと少しずつ切ればいい
桂に切ると、ウドの縦の繊維が壊れて、そこからアクが出る
そして・・板長はアルカリ水で水出しをしている・・
またー鯖男・・アルカリ水は一般の家庭では無いわよ!
だね!・・では「重曹」と言う品を聞いたことは・・
あるわ・・よ
鯖子、その重曹を水で薄めて・・漬けるとすぐに抜ける
何故?重曹はアルカリ性・・このアルカリは水の何十倍も
粒子が小さく・・繊維の隅々まで浸透するから
アクを抜きやすい・・!
洗剤にも使われ、綺麗に洗えるのにはその理由があるからなんだ!
掃除にも使えるし・・春の山菜はアクが強いだろー
ワラビ・姫竹・竹の子・・・重曹は使えるのだー!
アルカリ水(重曹水)に漬け込むと・・15分ほどでシャキッ
そして、水が少し黄色になると出来上がり!
なんとも言えない・・春の味だよ・・
今では・・ハウス栽培が盛んで、年中食べられるね。
鯖男・・良く出来ました!・・・でも・・
酢味噌の作り方は?・・どうよ・・
鯖子・・そこは各家庭の味に仕上げろよー
甘い方が好きな人、酢が強い方が好きな人・・個人差があるだろー
鯖男・・教えた方がいいわよ・・ツンと来ない方法を!
ハーイ・・明日にでも!
アッそうだ・・鯖子・・一番上の写真を見てくれー
盛り付ける時は・・必ず酢味噌を敷いてから!
ウドを上に乗せるんだぞー
ウドの上に酢味噌をかけると・・ペター・・と即なるからなー
鯖男・・大丈夫!私・・作らないから!
板長が私のタメに盛り付けるわよー・・
アッ ソーですか・・たまには調理しろ!
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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