虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
養殖物の鮭・・安価だった
≪鯖男と鯖子の裏話し≫
鯖男・・昨日の板長は、早めの仕入れだったわね
今、板長は虎鯖の仕込みを朝からしている・・
そうすると、どうしても仕入れが後回しになる、
仕入れが後になると・・良い魚が手に入らないんだと話す
昨日は、いつもよりも早めの鯖仕込みをしての
仕入れだったんだー・・そういう理由で早かったのね!
午前に仕入れに行くと・・「珍しいねー」と声が・・
魚の陳列も多く・・掘り出し物もあるんだー
昨日は・・これ!
養殖の鮭と表示、宮城県産だって、松島で養殖されているのかな?
値段を見て・・ビックリだ450円6切れに出来た
1切れ80円チョイになる・・
鯖男・・板長はこの魚をどう調理するの?
脂の多い魚は・・シンプルに焼く!
反対に脂質の少なめな魚には・・油を加える・・と話す
この養鮭も・・もう少し大きくなると脂質が増えて
塩焼きがベストだろう・・と
間引きした鮭ではないか?と板長・・
養殖の池の中で・・大きくなった鮭が多くなると
動きにくくなり・・病気などの弊害がでるから・・
生簀の中の本数を減らす・・この鮭はその間引きされた
鮭ではないのかな?と板長は思っているんだ!
そうだとすると・・まだ脂質は・・低い!
で・・どう調理したの?
≪鯖男の調理講座≫
やはり・・子供達がガブリと食べやすいように・・
中骨を抜きましょう!子供の魚嫌いには手間をかけて!
鮭に塩をかけます・・『干す』この工程が・・超大切。
この工程をしないで調理すると・・鮭の味は薄いままで
食感はネチャネチャ!・・モサモサ!になる
昨日は板長・・2時間ほど風に鮭を当てたんだ・・
前の写真と今の写真で分かるだろう・・
塩が隠れて・・表面が乾燥した・・これで次に行ける!
板長はベーコンを巻いて・・ムニエルにしたんだー
鮭とベーコン、魚と肉のコラボだね!
ベーコンは日持ちがするし・・冷凍もきくから
安価な時に・・大目に購入しておくといい
『干す』の工程を終えたら・・どんな調理にも対応OK
フライ・から揚げ・揚げだし・ホイル焼き・・等々
脂質が無い分・・油と合うんだ・・
見てご覧、フライパンに水が無い・・捌いて即調理すると
フライパンに水分が流れる・・その水分の中は
魚の旨みも含まれているから・・味が逃げてしまう・・
『干し』で余分な水分が飛んで・・表面に乾燥幕が出来るから
調理した時に・・「鮭の旨みが逃げない!」
小麦粉をまぶすこと・・ここも理由があり
・糊の役目でベーコンが剥がれない
・焼いたときに、粉が焦げて魚は焦げない、バリヤーの役目
・油を吸いとり・・味を保持する役目
ジャーン・・昨夜の夕食でーす!
鯖男・・良く出来ました♪
鯖子、この夕食が付いて・・いくらの宿泊代だったっけ?
あんたー忘れたの?・・作り手が、そこを忘れてどうすんの!
1泊・・洋室シングル朝晩の食事付きで
¥6500-ですよー・・忘れないで!
鯖子・・八戸にまた新たにホテルが何軒か出来たなー
鯖を売っても・・宿泊が減ってはナー
そうよね・・宿泊も伸ばさないと!
新しいホテルは、ネットやらシャワートイレ・・が完備
板長のホテルは30年前の建物、そこのインフラ整備では
太刀打ち出来ないから・・
ここの食事の部分で頑張らないと・・!
そうよね・・今、宿泊されている人の9割は・・
朝夕食付きの「ビジネスパック」で来られている!
鯖男・・手抜きは出来ないわよ・・わかった!・・ハイー
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
鯖男・・昨日の板長は、早めの仕入れだったわね
今、板長は虎鯖の仕込みを朝からしている・・
そうすると、どうしても仕入れが後回しになる、
仕入れが後になると・・良い魚が手に入らないんだと話す
昨日は、いつもよりも早めの鯖仕込みをしての
仕入れだったんだー・・そういう理由で早かったのね!
午前に仕入れに行くと・・「珍しいねー」と声が・・
魚の陳列も多く・・掘り出し物もあるんだー
昨日は・・これ!
養殖の鮭と表示、宮城県産だって、松島で養殖されているのかな?
値段を見て・・ビックリだ450円6切れに出来た
1切れ80円チョイになる・・
鯖男・・板長はこの魚をどう調理するの?
脂の多い魚は・・シンプルに焼く!
反対に脂質の少なめな魚には・・油を加える・・と話す
この養鮭も・・もう少し大きくなると脂質が増えて
塩焼きがベストだろう・・と
間引きした鮭ではないか?と板長・・
養殖の池の中で・・大きくなった鮭が多くなると
動きにくくなり・・病気などの弊害がでるから・・
生簀の中の本数を減らす・・この鮭はその間引きされた
鮭ではないのかな?と板長は思っているんだ!
そうだとすると・・まだ脂質は・・低い!
で・・どう調理したの?
≪鯖男の調理講座≫
やはり・・子供達がガブリと食べやすいように・・
中骨を抜きましょう!子供の魚嫌いには手間をかけて!
鮭に塩をかけます・・『干す』この工程が・・超大切。
この工程をしないで調理すると・・鮭の味は薄いままで
食感はネチャネチャ!・・モサモサ!になる
昨日は板長・・2時間ほど風に鮭を当てたんだ・・
前の写真と今の写真で分かるだろう・・
塩が隠れて・・表面が乾燥した・・これで次に行ける!
板長はベーコンを巻いて・・ムニエルにしたんだー
鮭とベーコン、魚と肉のコラボだね!
ベーコンは日持ちがするし・・冷凍もきくから
安価な時に・・大目に購入しておくといい
『干す』の工程を終えたら・・どんな調理にも対応OK
フライ・から揚げ・揚げだし・ホイル焼き・・等々
脂質が無い分・・油と合うんだ・・
見てご覧、フライパンに水が無い・・捌いて即調理すると
フライパンに水分が流れる・・その水分の中は
魚の旨みも含まれているから・・味が逃げてしまう・・
『干し』で余分な水分が飛んで・・表面に乾燥幕が出来るから
調理した時に・・「鮭の旨みが逃げない!」
小麦粉をまぶすこと・・ここも理由があり
・糊の役目でベーコンが剥がれない
・焼いたときに、粉が焦げて魚は焦げない、バリヤーの役目
・油を吸いとり・・味を保持する役目
ジャーン・・昨夜の夕食でーす!
鯖男・・良く出来ました♪
鯖子、この夕食が付いて・・いくらの宿泊代だったっけ?
あんたー忘れたの?・・作り手が、そこを忘れてどうすんの!
1泊・・洋室シングル朝晩の食事付きで
¥6500-ですよー・・忘れないで!
鯖子・・八戸にまた新たにホテルが何軒か出来たなー
鯖を売っても・・宿泊が減ってはナー
そうよね・・宿泊も伸ばさないと!
新しいホテルは、ネットやらシャワートイレ・・が完備
板長のホテルは30年前の建物、そこのインフラ整備では
太刀打ち出来ないから・・
ここの食事の部分で頑張らないと・・!
そうよね・・今、宿泊されている人の9割は・・
朝夕食付きの「ビジネスパック」で来られている!
鯖男・・手抜きは出来ないわよ・・わかった!・・ハイー
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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