虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
お詫び・・と・・ざる元
板長・・です。
『ガイアの夜明け』にチョイ出・・・と
一昨日の日記に投稿いたしましたが・・出演しませんでした。
うそを書いてしまった・・お詫び申し上げます!
昨日、 「みちうま」
担当の秋山君がホテルに来て・・「力不足で・・」と
謝りに来ました・・が・・秋山君が悪いのでありません
編集の際に・・カットされたのでしょう・・
勇み足をした・・板長が悪いのです!
これからも・・鯖作り、精進してまいりますので
どうか、お許しください!
≪鯖男と鯖子の裏話し≫
そうか・・鯖男・・ガイアの夜明けに出てなかったのか!
鯖子、商品を送ったのに・・
でも・・板長書いたことをお詫びしたから・・もういいね
忘れましょう!・・ネ
鯖男・・昨日の虹を見た?
エェー「虹」が出たのか・・
後何十秒か早くシャツターを切れたら・・もっと鮮明に!
なのか・・見たかった!
俺は、板長とある物を仕込んでいたんだ・・
鯖男・・何、ある物とは?
これが何だか分かるかな?
作り終えて・・小分けしたけど・・
「ざる元」と板長は言う・・「返し」と言う人もいるね
「ざる元」だから、「ざるそば」のタレ?
そうなんだ・・これを花鰹の出汁で薄めるのだ・・
エッもう・・「ざる」を売り始めるの!
食べたい!・・鯖子は冬でも冷たいものが好き・・
バカが!食いもんだとすぐに食う態勢だな・・鯖子は
板長と俺は・・夏でも鍋焼き派なのだが!
今、板長が作るのには・・わけがあるんだ・・
この「ざる元」は、すぐには使えない!
「寝かせる」「熟成させる」・・時間を経たせるタメ!
何でそんな、面倒なことをするの?
この「ざる元」を、今すぐに出汁で薄めても・・
透明でコクが無い味だよ!・・ほらーざるそばのタレは
真っ黒で・・底が見えないだろう・・
そうだわねー言われてみれば・・底が見えない位濃いは!
濃いのではなく・・熟成をさせた分の「濃い」なのだ
鯖子・・理解!
で・・あれは八助梅よね?
そうだよ・・これから元作りを説明する・・
写真の中には、砂糖とみりんが入っているんだ
その分量は・・食堂時代からの秘密なんだ。
火を付けて・・しばらくすると・・沸騰してくる・・
火を通すぞー・・必ずすることはこの「詰め」の作業!
この「詰め」は煮詰めるの意ではなく・・完全に混ぜるの意
二段で詰めがきた・・
これでいい・・・火を止める・・これで良し!
鯖男・・何で八助梅を入れるの?
それは、酸味が入ると・・タレに切れが出るからなのさ
醤油と甘さだけだと・・クドイから・・酸味で切れを出すのよ・・
そういうことかー
この「ざる元」は・・そばだけではなく・・
牛丼・すきやき(割りした)等々肉系の煮物にも使うんだ
魚系だと・・黒過ぎるから板長は使わないが・・
鯖男・・中華ざると「虎鯖 棒すし」のセットよ!
何時から出すの・・?
板長は暖かくなったら、すぐに出す考えだ!
もしかしたら・・来週の水曜の「虎鯖 棒すし」の日に出るかも
しかし・・今日の元は夏まで使えない「寝かせる」と話してた
そうなんだ・・簡単に、ざるそばに使えると思っていたわ
板長も中華そばで使うよりも・・
南部の蕎麦で使いたいと言うが・・蕎麦と中華麺は
同じ鍋で茹でることは出来ないんだ・・・必ず別の鍋!
今の、厨房のコンロ数や厨房広さでは無理・・そして
何よりも・・問題は蕎麦は『水』の良し悪しが左右する
冷たく綺麗な水でないと・・蕎麦の旨みを出せない!
鯖男・・そうかー・・だから山間の地で蕎麦が美味しいのね
旨い蕎麦粉・・そして水があるから蕎麦の文化が生まれた
「ざる元」も奥が深いわねー・・
鯖男・・早く食べましょう・・
テメー話を聞いてたか?・・だってそばが延びるわよ・・
内緒の話ですが!
最近・・鯖子を「豚鯖」と呼ぶ奴が出てきた・・と
鯖男・・なんか言った?
いいえ何も・・食べましょう・・ハイ
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
『ガイアの夜明け』にチョイ出・・・と
一昨日の日記に投稿いたしましたが・・出演しませんでした。
うそを書いてしまった・・お詫び申し上げます!
昨日、 「みちうま」
担当の秋山君がホテルに来て・・「力不足で・・」と
謝りに来ました・・が・・秋山君が悪いのでありません
編集の際に・・カットされたのでしょう・・
勇み足をした・・板長が悪いのです!
これからも・・鯖作り、精進してまいりますので
どうか、お許しください!
≪鯖男と鯖子の裏話し≫
そうか・・鯖男・・ガイアの夜明けに出てなかったのか!
鯖子、商品を送ったのに・・
でも・・板長書いたことをお詫びしたから・・もういいね
忘れましょう!・・ネ
鯖男・・昨日の虹を見た?
エェー「虹」が出たのか・・
後何十秒か早くシャツターを切れたら・・もっと鮮明に!
なのか・・見たかった!
俺は、板長とある物を仕込んでいたんだ・・
鯖男・・何、ある物とは?
これが何だか分かるかな?
作り終えて・・小分けしたけど・・
「ざる元」と板長は言う・・「返し」と言う人もいるね
「ざる元」だから、「ざるそば」のタレ?
そうなんだ・・これを花鰹の出汁で薄めるのだ・・
エッもう・・「ざる」を売り始めるの!
食べたい!・・鯖子は冬でも冷たいものが好き・・
バカが!食いもんだとすぐに食う態勢だな・・鯖子は
板長と俺は・・夏でも鍋焼き派なのだが!
今、板長が作るのには・・わけがあるんだ・・
この「ざる元」は、すぐには使えない!
「寝かせる」「熟成させる」・・時間を経たせるタメ!
何でそんな、面倒なことをするの?
この「ざる元」を、今すぐに出汁で薄めても・・
透明でコクが無い味だよ!・・ほらーざるそばのタレは
真っ黒で・・底が見えないだろう・・
そうだわねー言われてみれば・・底が見えない位濃いは!
濃いのではなく・・熟成をさせた分の「濃い」なのだ
鯖子・・理解!
で・・あれは八助梅よね?
そうだよ・・これから元作りを説明する・・
写真の中には、砂糖とみりんが入っているんだ
その分量は・・食堂時代からの秘密なんだ。
火を付けて・・しばらくすると・・沸騰してくる・・
火を通すぞー・・必ずすることはこの「詰め」の作業!
この「詰め」は煮詰めるの意ではなく・・完全に混ぜるの意
二段で詰めがきた・・
これでいい・・・火を止める・・これで良し!
鯖男・・何で八助梅を入れるの?
それは、酸味が入ると・・タレに切れが出るからなのさ
醤油と甘さだけだと・・クドイから・・酸味で切れを出すのよ・・
そういうことかー
この「ざる元」は・・そばだけではなく・・
牛丼・すきやき(割りした)等々肉系の煮物にも使うんだ
魚系だと・・黒過ぎるから板長は使わないが・・
鯖男・・中華ざると「虎鯖 棒すし」のセットよ!
何時から出すの・・?
板長は暖かくなったら、すぐに出す考えだ!
もしかしたら・・来週の水曜の「虎鯖 棒すし」の日に出るかも
しかし・・今日の元は夏まで使えない「寝かせる」と話してた
そうなんだ・・簡単に、ざるそばに使えると思っていたわ
板長も中華そばで使うよりも・・
南部の蕎麦で使いたいと言うが・・蕎麦と中華麺は
同じ鍋で茹でることは出来ないんだ・・・必ず別の鍋!
今の、厨房のコンロ数や厨房広さでは無理・・そして
何よりも・・問題は蕎麦は『水』の良し悪しが左右する
冷たく綺麗な水でないと・・蕎麦の旨みを出せない!
鯖男・・そうかー・・だから山間の地で蕎麦が美味しいのね
旨い蕎麦粉・・そして水があるから蕎麦の文化が生まれた
「ざる元」も奥が深いわねー・・
鯖男・・早く食べましょう・・
テメー話を聞いてたか?・・だってそばが延びるわよ・・
内緒の話ですが!
最近・・鯖子を「豚鯖」と呼ぶ奴が出てきた・・と
鯖男・・なんか言った?
いいえ何も・・食べましょう・・ハイ
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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