大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


青森県物産展in熊谷・・りんご酢

投稿日時:2009/04/17(金) 07:42rss

≪鯖男と鯖子の裏話≫

鯖子・・チャラチャラついでに見ていたことが
もう一つあるんだ・・板長が物産の初日から興味を示した物

それは「りんご酢」・・だよ
弘前のカネショウさんと言う会社の酢だよ

カネショウのりんご酢

鯖男・・そういえば、板長は前々から・・
何らかの酢を探していたわよね!

それも・・青森県内で製造されている酢を!

そうなんだよ、酢でも無添加の酢をね・・
この物産に来たら・・「虎鯖 棒すし」の斜め前に

カネショウさんのりんご酢があるではないですか
板長興味深深なんだ・・担当の方に色々と聞きながら

カネショウのりんご酢

購入!

カネショウのりんご酢

〆鯖を作るのには・・絶対に酢が必要だ!
板長も色々な酢で虎鯖を作って試したが・・

高級な酢ほど・・酢の味が協調されて鯖の前に出てしまう
酢の味は鯖の後ろで支える役目でなければならない・・

でも・・カネショウの担当者の方も・・
「うちの酢は・・向かないよー独特の風味が邪魔する!」

そう話していたが・・板長はどうしても試してみたい顔

カネショウのりんご酢

りんご酢の封を開けると・・昔の酢の香り・・
鯖男・・・酢はお酒の最終地点だよねー

そうだよ・・お酒を腐らせると酢が出来るんだ
だとしたら、りんご酢はりんごジュースを腐らせて作るの?

そうだと思うよ!・・さて・・この
虎鯖のりんご酢仕立てのお味は・・・

カネショウのりんご酢

やはり・・鯖の前に酢の味が出ている・・
りんごの風味が邪魔なのか?昔の酢の風味が邪魔なのか?

板長も・・浮かない顔だよ・・

鯖男・・この製造ラベルを見て!

カネショウのりんご酢

原材料の表記は・・「りんご」1個だけだわ・・
板長は・・この表記で購入を決めたんだ!

横文字が書かれていない原材料がいい・・!
青森県のりんごと鯖がコラボ・・狙いは良かったが

どちらも・・我が我が・・喧嘩状態・・

鯖男・・では板長はりんご酢仕立ての虎鯖作りを諦めたの

いいや、別のやり方をしていくみたいだ・・
そのやり方は・・内緒!

鯖男・・私にだけは教えて!
やだよー・・・虎鯖作りは・・板長と俺の男の世界だ!

なによーその言い方はー・・いったい誰が店舗を守っていたの

チャラチャラ鯖男のくせに・・いいわよ!知らなくても
後から・・女の逆襲・・待っていなさい!

女子は・・超コワー・・イ・・




*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ