大きくする 標準 小さくする


かき揚げ・・・鯖男と鯖子レポート

投稿日時:2009/04/01(水) 08:01rss

≪鯖男と鯖子の裏話≫

ねー鯖男・・新年度だよ!何か変化あった?
なんもねーよ!ただ板長・・何を思ったか

昨日は、100本を越える仲間を捌いて
鯖のみそ煮や虎鯖を作っていたなー・・何でや?

もうすぐだわね・・埼玉県熊谷市の八木橋デパートでの
青森県物産展は・・8日から始まるわよ!

それに向けての製作でしょう!
そうなのかー・・だから板長『殺鯖機』みたいな顔してるんだー

でも・・ランチ時、なんか違うことしているよ!
「てんぷら」とか言うやつだと思うが?

アァーあれ・・あれはねー「かきあげ」って言うのよ

かき揚げレポート

玉ねぎ、竹輪、三つ葉を切っていたよ・・そして緑の物

かき揚げレポート

春の香りがする・・そして食べたら、ほんのりと苦味が
これは、ウドの芽ですよー

これがウドの芽なのか・・「春は苦味」と言うからなー

かき揚げレポート

かき揚げ・・って、よくバラバラにならねーな・・
知らないの?食材に粉をまぶしてから天ぷらの溶き粉を加えるの

そうなんだー粉をまぶす・・食材を繋ぎ合わせる糊の役目かー
そういう事ね!

かき揚げレポート

なんでアルミホイルがあるんだ?
食材を揚げる時に、溶き粉が落ちて周りが汚れるでしょう

ああーすると、後の後片付けが楽なのよー!

かき揚げレポート

板長・・溶き粉をポタッと落としたぞー何見てるの?
温度よ!
・底まで落ちたら150度以下
・油の中央から揚がると150度
・落ちないで・・ゆるやかな動きは160度
・上で・・早い動きは170度
目安だけどね!

だいたい板長は150~160度の温度で揚げているわね

かき揚げレポート

かき揚げレポート

板長・・変な行動してる・・揚げたかき揚げを上下に・・振る振る!

これは油切よー・・余分な油を落とすの
これをすると・・ベチャベチャにならないし・・カラッとなるわ!

板長は揚げるタイミングは何を見ているの?

泡と音・・泡は始め小さくて・・だんだん大きくなるわ
音は反対で始め大きく・・後は小さくなるのよ!

ヘェーそうなんだ・・理解ですー

かき揚げレポート

揚げたての・・かき揚げランチには大根おろしで!

でも、かき揚げは庶民の味方よねー
玉ねぎ1個で5人分は出来る・・冷蔵庫の中の野菜や食材で
どうにでもなるから・・安く出来上がって・・美味しい

そして豪華に見えるしね!

これが出来たら・・「主婦の鏡」

では、鯖子は出来るのか?

残念・・チャレンジしようとしたけど・・手が無かった!




*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ