大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鯖との会話・・その2

投稿日時:2009/03/27(金) 07:26rss

昨夜の雪は・・どうみても真冬!
ゴミ捨てのとき・・滑り・・転んだ・・板長です・・

鯖を解凍する際の水で春の暖かさを実感していたのに
また・・冷たい水に逆戻り・・

その冷たい水での鯖作り・・
一番気を付ける事は・・「鯖の逆襲」なのです。

鯖は何もしないだろーと思いつつ・・鯖を持つと
鯖は武器を腹に隠して・・板長を攻撃してきます。

鯖の会話

鯖の会話

「鯖の会話」
おい・・俺達・・何やら最近新聞やらで俺達を利用して
儲けようとしている奴がいるとか・・

俺達を捌いて酢漬けにして・・「虎鯖」とか言う名を付け
かっこつけて売ろうとしているとか・・

もしかして・・こいつの事か?
板長とか呼ばれて・・いい気になっている奴は?

少し懲らしめてやらねーと
だよなー・・眠そうな顔して・・気合が入ってない奴!

鯖のみんなー「腹トゲ」攻撃しようぜ!!

鯖の会話

(鯖の腹には、短いのですがトゲが出ています、このトゲは
何かと邪魔なのです・・丁寧に鯖を掴まねば刺してきます。
安易に鯖を持つと・・必ず刺されます!)

鯖の会話

(腹トゲは、背びれのように黒いカバーはされてはいません、
刺されるととにかく痛いし雑菌が混入して腫れる!)

俺達・・鯖をナメンナよー青魚のキングだぞー
板長が、水槽に手を入れた時がチャンスだぞー!

俺達を捌く時、触る時には、集中して心を込めて作業しろ・・
『このバカッ!板長』

でもよーみんなー・・こいつもいいところあるかも・・
俺達を全部手作業で加工しているんだぞー

中骨取りも1本1本抜き取るんだからなー
アタリメーだろー・・それが鯖に対する礼儀だろー!

こいつ・・この前こんな話をしていたぞー

鯖の会話

俺達はサー・・デブもヤセもいるだろー
同じ長さなのに、横幅がこんなに違うんだ!

そしたら板長・・何やらブツブツ・・

痩せててもデブでも、中骨の長さは同じなのだ・・
ヤセの中骨は真横に引っ張らないと・・抜けない

鯖の会話

デブの方の中骨は真上に引っ張る・・
だろーな!俺達の骨はみんな一緒だしー違いは肉付き!

鯖の会話

お前・・どこでそんなに餌食えた・・700g超えだぞー
メタボ鯖とは俺のこと、三陸に美味しい餌のレストランが

名は「八戸前沖」とか言ってた・・あそこの餌・・脂が旨い!

そんなに食っても・・人間に捕られたら意味ねーし
人様のタメにデブになった訳ではないのだが・・

しかし捕られた時は・・ケガした鯖も多かった!

鯖の会話

鯖の会話

骨折したり・・トゲで体に傷をつけたり・・
もう少し・・優しくできねーのか!頭にくるよー・・

大きな網が巻いてくるんだもんなーあれでは逃げられない
体に傷も付くはなー

捕られたからには仕方がない・・・観念しよう・・
後は・・どんなに旨く調理してもらえるかだな!

板長とか言う板前・・腕は確かかな?
まずく調理してみろー・・だだではおかねーぞー

俺達が旨いと言われないと・・
いつまでも「八戸」の名は知られないんだからなー・・

いいか板長・・俺達を捌く時には気持ちを込めて
俺達に感謝の念を持って、真摯に向き合って包丁を持てよ!

そうしたら・・俺達も旨さを出すから!いいな!・・「ハイ」




*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年9月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コメント一覧

  • :谷口 圭介[07/16]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 黒メガネさん、毎度のコメントありがとうございます。...

  • :谷口 圭介[07/16]
  • ホタテの棒すし
    • 服部先生、コメントドモッ!...

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ