大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


旬・・板長・・ブツブツ

投稿日時:2009/03/25(水) 07:34rss

WBC・・盛り上がりましたねー

でも皆さん・・仕事はどうしてましたか?
板長はランチ時と・・接戦の場面が重なりました

ランチの注文を、こなしながら気になる気になる
イライラ状態での仕事(こんな事でいいのか?)

「打てー」と言いながら・・麺の汁を切る・・
「打たれたー」と言いながら・・鍋焼きの卵を落とす!

イチローさんのヒットで・・やっと元に戻れた・・♪
あの重圧の中のプレー・・ご苦労様でした!

本来の仕事に戻る・・夜は宴会やら夕食の準備が手付かず状態
急ぐ急ぐ・・(今日だけ許して!・・と心で叫ぶ)

夕飯のメニューは?

3.24夕飯

これとこれと・・と・・サチコがチクリと言う・・
「ハイなー」と板長、動く動く(遅れを取り戻す速さ!)

先が見えたころ・・サチコがポツリ・・
「オクラの旬は?いつ」

確か・・夏野菜ジャねーかー?と板長
話はそれで終わりなのですが・・オクラは外国から持ち込まれた野菜

旬となると・・元々の原産国での旬は?となると?
日本に風土での旬の物とは違う気がします。

日本での旬を味わう・・まだ外は雪が舞っている八戸
マァーいいか旬とは違えど!、「オクラの肉巻きフライ」

オクラの肉巻きフライ

オクラと油のコラボです。

そんな中・・ゴールデンウィーク期間にホテルで集客を
HPで期間中の食事プランを板長考えねば?

ゴールデンウィーク企画

「虎鯖 棒すし」をメインに置いて・・
ウニ豆腐・鯖のみそ煮・お刺身・鯨汁(せんべー入り)

こんなものか?といいつつ・・旬が気になる?
全てが・・旬以外の食材・・

そうだ!と写真を撮り終えた後に・・ある物を思い出す
これこれ・・と言いながら

ウドの芽とホタテのかき揚げ

これは何の「かき揚げ」でしょう?
春の旬は・・ホロ苦い味は春の味ですよねー

ウドの芽とホタテの貝柱の、かき揚げです・・
そうだよー・・「この企画に旬の物を入れて」
・・とニッコリする板長!

サチコがポツリ・・
「企画用の写真を撮り直しますか?・・だいたいの品はありません!」

息子が食った!・・と気が付いた時には・・鯨汁は空

「どうしますか?」とサチコ・・
板長は何やら・・ブツブツモジモジ状態!

板長は「次々・・」なんか意味不明の言葉を発して
鯖を冷凍庫へ運んで行きました・・ハイ

意味不明の・・投稿ですいません。



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ