大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


「炙り 虎鯖棒すし」の試食・・

投稿日時:2009/03/19(木) 07:44rss

昨日の夕刻・・亀田師範が八戸に来られた
いつもの勉強会の講師のために・・

早々に「炙り」を入れた「虎鯖 棒すし」を試食してもらう
捌いて塩を振り「炙り」を入れて酢に漬ける・・
また・・塩をする前に「炙り」をした物の2品

「炙り 虎鯖 棒すし」

亀田氏・・「生臭みは無いよ!」
考えて一言
「これだと何のために炙りをしたかが分からない?
炙りの芳ばしさが無いんだ!」

「今までの虎鯖 棒すしと同じ味わいだよ!」

「炙り 虎鯖 棒すし」

板長・・思う
炙りを強くすると・・今の虎鯖の味が出ない消える。
確かに・・炙りは表面を焼いただけ、味は変わらない!

亀田氏は・・
鰹のたたきは何故美味しくなるのか?と聞く

それは・たんぱく質が焼く事で、アミノ酸に変わるから・・
鯖も同じだが・・虎鯖を作る段階で全体がアミノ酸を出している

だから・・亀田氏は・・
「虎鯖は作る段階で、アミノ酸が増えているから味わい深いし
今までの〆鯖とは全然別の味わいなのだ・・」と

nobu303さんも同じ見解だった・・

「炙り」を加える意味・・アミノ酸を表面にもう少し出す

「炙り 虎鯖 棒すし」

次回の実験は・・もう少しだけ・・強めにしてみよう!
炙り・・焼き鯖と虎鯖が2つの味が1度に楽しめたら

アミノ酸を加える事で何かが変わる・・それを信じて物作り

そう思いながら・・「炙り 虎鯖 棒すし」を見つめていた!



今日は。。教え子達の卒業式の日!
早く納品分の「虎鯖 棒すし」を作り終え

子供達の巣立ちの場へ行かねば・・
ハンケチを何枚持って行こうか?

涙・・流すのかな・・流すものか・・ジジーコーチは
威厳を保たねば!・・でも熱いものが・・今から・・




*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ