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「炙り 虎鯖棒すし」の研究

投稿日時:2009/03/18(水) 07:48rss

東京の友人宅に・・21日に「棒すしパーティー」を
板長の「虎鯖 棒すし」でする・・送れ!

ただ・・いつもの「虎鯖 棒すし」だけを送るのも
芸がない、少し進化した「虎鯖 棒すし」を!

先月、亀田師範が八戸に来た時
その進化系を食べた一言は「少し生臭いぞー!」
続けて・・
「進化して良い物が出来たなら・・いいが・・マイナスはダメ!」

だよなーと思いつつ・・また実験・・
その時・・亀田師範が話したことは・・板長・・

「虎鯖 棒すしは、あの味自体は完成形だと思うんだ!
捕れたての鯖で作った物は、どこに出しても最高の品」

「あそこまでの品を作れた・・それ以上を目指すより
他の魚で・・虎鯖作りをしてみては?」

今夜亀田師範が八戸に来られる・・食べてもらおうと・・鯵

「虎鯖 棒すし」の実験
南の海の鯵をホニョホニョして時間をかけて・・

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験
3段は多すぎるなー・・2段でいいかも?
味は亀田師範に試してからの報告で・・

炙りの虎鯖棒すし・・上手く出来ないか!と
試す価値はあるはず・・と

「虎鯖 棒すし」の実験
工程の途中で「炙り」を入れる!
前回は最終工程での「炙り」入れだったので・・

いったん・・「炙り」を入れたら・・ホニョホニョをして

「虎鯖 棒すし」の実験
今夜、これも亀田師範の試食で判断が下される。

ダメ元でいのです!・・東京の友人達も
この経過を見ただけで・・納得してくれます。

でも・・・友人達は・・去年の11月に
最高の「新物 虎鯖 棒すし」を喰らっている・・

それ以上は・・無いけれど!・・
違う味わいを伝えられたらいいがの、板長の気持ち

確かに鯖本来の味は虎鯖によって出せたと思う
しかし、「焼き」を加えた鯖も、鯖の味・・

上手く加工出来ればいいが!
失敗は付き物、何度でも失敗しよう・・

板長には、虎鯖の味はすでにある・・焦りは無い!


今朝の地元紙の「情報コーナー」に板長の「虎鯖 棒すし」が
掲載されました・・明後日から3日間三春屋地下にて

「虎鯖 棒すし」の試食をします・・板長も21日に立つ予定です
味を知ってもらう、取り組み・・反応が楽しみです。

今日は・・水曜日・・ホテルのランチは「虎鯖の日」
中学校の卒業式と、かち合った・・どうなるか・・?

最近は大忙しの・・水曜「虎鯖の日」です・・来客に感謝!

*********************************

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1再び鯖の味噌煮を・・

今晩、もう一度鯖の味噌煮をいただきました。
やっぱり美味しい!
娘も「超うまい!」母も「美味しいネ!」
良かった良かった。
たくさんの人に、そして子供たちに知って
もらいたいですネ!!

Posted by ムック at 2009/03/18 22:24:00 PASS:

訂正・・・

正しくは、「鯖のみそ造り」ですね!

Posted by ムック at 2009/03/18 22:30:00 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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