虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
「炙り 虎鯖棒すし」の研究
東京の友人宅に・・21日に「棒すしパーティー」を
板長の「虎鯖 棒すし」でする・・送れ!
ただ・・いつもの「虎鯖 棒すし」だけを送るのも
芸がない、少し進化した「虎鯖 棒すし」を!
先月、亀田師範が八戸に来た時
その進化系を食べた一言は「少し生臭いぞー!」
続けて・・
「進化して良い物が出来たなら・・いいが・・マイナスはダメ!」
だよなーと思いつつ・・また実験・・
その時・・亀田師範が話したことは・・板長・・
「虎鯖 棒すしは、あの味自体は完成形だと思うんだ!
捕れたての鯖で作った物は、どこに出しても最高の品」
「あそこまでの品を作れた・・それ以上を目指すより
他の魚で・・虎鯖作りをしてみては?」
今夜亀田師範が八戸に来られる・・食べてもらおうと・・鯵
南の海の鯵をホニョホニョして時間をかけて・・
3段は多すぎるなー・・2段でいいかも?
味は亀田師範に試してからの報告で・・
炙りの虎鯖棒すし・・上手く出来ないか!と
試す価値はあるはず・・と
工程の途中で「炙り」を入れる!
前回は最終工程での「炙り」入れだったので・・
いったん・・「炙り」を入れたら・・ホニョホニョをして
今夜、これも亀田師範の試食で判断が下される。
ダメ元でいのです!・・東京の友人達も
この経過を見ただけで・・納得してくれます。
でも・・・友人達は・・去年の11月に
最高の「新物 虎鯖 棒すし」を喰らっている・・
それ以上は・・無いけれど!・・
違う味わいを伝えられたらいいがの、板長の気持ち
確かに鯖本来の味は虎鯖によって出せたと思う
しかし、「焼き」を加えた鯖も、鯖の味・・
上手く加工出来ればいいが!
失敗は付き物、何度でも失敗しよう・・
板長には、虎鯖の味はすでにある・・焦りは無い!
今朝の地元紙の「情報コーナー」に板長の「虎鯖 棒すし」が
掲載されました・・明後日から3日間三春屋地下にて
「虎鯖 棒すし」の試食をします・・板長も21日に立つ予定です
味を知ってもらう、取り組み・・反応が楽しみです。
今日は・・水曜日・・ホテルのランチは「虎鯖の日」
中学校の卒業式と、かち合った・・どうなるか・・?
最近は大忙しの・・水曜「虎鯖の日」です・・来客に感謝!
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
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先月、亀田師範が八戸に来た時
その進化系を食べた一言は「少し生臭いぞー!」
続けて・・
「進化して良い物が出来たなら・・いいが・・マイナスはダメ!」
だよなーと思いつつ・・また実験・・
その時・・亀田師範が話したことは・・板長・・
「虎鯖 棒すしは、あの味自体は完成形だと思うんだ!
捕れたての鯖で作った物は、どこに出しても最高の品」
「あそこまでの品を作れた・・それ以上を目指すより
他の魚で・・虎鯖作りをしてみては?」
今夜亀田師範が八戸に来られる・・食べてもらおうと・・鯵
南の海の鯵をホニョホニョして時間をかけて・・
3段は多すぎるなー・・2段でいいかも?
味は亀田師範に試してからの報告で・・
炙りの虎鯖棒すし・・上手く出来ないか!と
試す価値はあるはず・・と
工程の途中で「炙り」を入れる!
前回は最終工程での「炙り」入れだったので・・
いったん・・「炙り」を入れたら・・ホニョホニョをして
今夜、これも亀田師範の試食で判断が下される。
ダメ元でいのです!・・東京の友人達も
この経過を見ただけで・・納得してくれます。
でも・・・友人達は・・去年の11月に
最高の「新物 虎鯖 棒すし」を喰らっている・・
それ以上は・・無いけれど!・・
違う味わいを伝えられたらいいがの、板長の気持ち
確かに鯖本来の味は虎鯖によって出せたと思う
しかし、「焼き」を加えた鯖も、鯖の味・・
上手く加工出来ればいいが!
失敗は付き物、何度でも失敗しよう・・
板長には、虎鯖の味はすでにある・・焦りは無い!
今朝の地元紙の「情報コーナー」に板長の「虎鯖 棒すし」が
掲載されました・・明後日から3日間三春屋地下にて
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味を知ってもらう、取り組み・・反応が楽しみです。
今日は・・水曜日・・ホテルのランチは「虎鯖の日」
中学校の卒業式と、かち合った・・どうなるか・・?
最近は大忙しの・・水曜「虎鯖の日」です・・来客に感謝!
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八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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