大きくする 標準 小さくする


鯖の仕込み・・に思うこと・・鯖との会話。

投稿日時:2009/03/11(水) 08:38rss

明日から・・八戸の中心部にある
三春屋デパートの地下食品売り場にて

板長の鯖商品が並びます!

今までは、ネット、ユートリー、物産、ホテル販売でした
明日からは「虎鯖 棒すし」もホテルを出て

他の店舗での販売が始まります!
板長・・「我が子を旅に出す心境」です。

その鯖商品を毎日・・何箱も鯖を捌いて
虎鯖・鯖のみそ煮・鯖のりんご造りを仕込む日々・・

「子供達に食べられて欲しい・・」の願いを込めて!

しかし・・・別な思いも板長の頭の中にあります。

鯖の仕込み・・に思うこと・
(真ん中の鯖は・・痩せています。)

毎日の鯖仕込みは100本が限界の今の状況・・
大きな鯖は・・虎鯖になり・・「虎鯖 棒すし」へ
550g以下は鯖のみそ煮やりんご煮にへ

でも写真のように箱の中には
長さは同じでも・・大きく丸々とした鯖と痩せた鯖が・・

この痩せた鯖を見ると・・思うのです。

鯖の仕込み・・に思うこと・

鯖の仕込み・・に思うこと・

お腹のところが、凹んでいます・・
秋サバは、北の海からの南下する鯖を捕ります。

秋サバには・・
鯖の仕込み・・に思うこと・
「今日の鯖はいい型が多い・・」
これは良く食べて脂が身の中に蓄積され丸みをした鯖!

「今日のは餌喰い・・」
この鯖は餌を食べてまもなく捕られたため、胃袋で丸く
なった鯖・・まだ脂は乗っていません。

「今日のは・・混じり」
鯖の仕込み・・に思うこと・
脂が乗って太い鯖と餌もお腹に入っていない鯖が混合状態

痩せた鯖のお腹の中には細くなった内臓だけ
餌は全然見当たりません・・体も直線的です。

板長・・この鯖をみて・・
「お前は、餌取りで負け続けたのか・・?
お前の性格は・・おとなしい・・引っ込み思案なの?」

「メタボ鯖は性格がキツイのか・・遠慮してるから
餌取りで遅れをとるんだよー・・でも腹が減っていて
動けなったのか?・・そうかもなー」

捌きながら
「バスケでもなー・・気持ちを出せないと負け続ける
お前・・腹が減っていただろう!最後くらい・・
腹一杯食べてから捕られたら良かったのにー」

続けて・・
「お前・・もしかして迷子なのか?」

北上してくる鯖と南下する鯖が交じり会うと・・
鯖は餌を食べに北上したのに・・南下する仲間と出会い

自分も南下しないと・・と思う鯖も多いとか・・!
(板長が見たわけではありませんが・・聞いた話)

「お前・・勘違いしたんだろー・・仲間と出会って
自分の腹の事を忘れて・・南下の中に入ったのか・・!」

鯖の仕込み・・に思うこと・

鯖の仕込み・・に思うこと・

鯖の気持ち・・と話しながら捌きを続けます
「ゴメンよ・・痩せているお前は・・虎鯖には出来ないんだ!」

(写真の上の左上の断面は・・脂の乗りが非常に少ない・・
また、下の写真の左2枚は最高の脂の乗りしかし右は細い焼き用へ)

「お前は・・他の鯖と一緒に煮込んで・・鯖のみそ煮へ
他の鯖から脂をもらって・・美味しくするよ!」

八戸の前沖は鯖がUターンをする魚場です。
巻網船は南下をする鯖を目がけて網をかけると・・

板長は・・今
鯖を生業として生活の活路を開いています・・
鯖に感謝をして捌いています。

人は、他の生物の命をいただいて・・初めて生きて行けます。

『いただきます!』『ごちそうさま!』
この言葉を・・とても大切に感じながら捌きます・・・ハイ




*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング 

トラックバック一覧

コメント


こう感じました。

こんばんは。郡山のくさかです。
先日は大変お世話になりました。
分かった風なことをいろいろ話しすぎちゃったなあとすこし反省していました。

ブログはほぼ毎日拝見させていただいています。
今日のブログは感動というか、「そっか、そういう風な思いなんだ…。だから谷口さんから聞くお話はうれしくて楽しくてなんか創り手のオモイが伝わるんだ。」
と思いました。

えらそうに言っちゃいけないなあと思いますが、すご~くそう言うオモイは共感できます。

出されたものをただ食べたとしたらただのモノでしかなくって、おいしいとかいう一瞬の刹那的な印象しか残らないんだなあ。
でも一緒にオモイの部分も頂くと、それはこちらも何かしらの緊張感があり、頂いたときには共感やオモイまで食べちゃったというなんともいえない「ほんわか」したものを感じれるなあと思いました。

ブランド化というのはほんとうはそう言うところにあるストーリーが一番大切なんだろうなって感じさせられました。
「ブランド」=商品価値ということは結果であり、ストーリーやオモイの部分が共感されて創られていくんだろうなと思いました。

八戸前沖サバとかいうのもHPで見ました。
この間谷口さんがおっしゃっていた「ブランド化するのは…」というのがなんとなく分かる気がしました。そう言うことじゃあないんだよなあという印象を僕は抱きました。

長くなっちゃいましたがまたおいしいものを頂きに行きます。
郡山にも隠れ谷口板長ファンがたくさんいます。(たくさんといってもわが社の社員ですが・・)

谷口さんのオモイをこれからも伝えてください。
楽しみにしています。

Posted by クサカシゲル at 2009/03/11 21:02:00 PASS:

福島へも・・

日下さん・・コメントドモッ!

先日は宿泊いただき・・ありがとうございました!

板長のブログ・・ただの「独り言」です・・
しかし・・鯖には「超・・熱い」

今日から・・福島に本社がある中合グループの
八戸支店「三春屋」さんに板長料理が並びます。

売れるかな?売れずとも・・「子供へ・・」の気持ちは変わらない!

ここの店長さんが先週飲みに来られて・・
「虎鯖 棒すし」を試食・・是非にも「福島で物産」を・・と

まだ・・何時頃なのかは未定ですが・・

その際は、福島県在住の日下グループに
お知らせします・・板長ファンのタメに!・・ハイ

Posted by 板長です。 at 2009/03/12 07:14:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ