大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


みる貝の捌き方・・その2

投稿日時:2009/03/10(火) 08:01rss

みる貝の捌き方・・昨日の続きです。

みる貝の捌き方

食べて美味しい部分は・・この部分です。
シコシコしていて甘味が強く醤油と良くあいます。

みる貝の捌き方

みる貝の捌き方

厚めに切ると・・硬さが気になります
薄めに切って下さい。

みる貝の捌き方

本当は・・中華料理の写真も乗せようと思いました・・
しかし・・購入しようにも店頭に無かった!

「オイスター炒め」
・エリンギ・筍・人参・ピーマン・等々のサクサク野菜と
みる貝を一緒にサッと炒めて・・オイスターソースで絡める

口の中でサクサク感と独特の味わいが・・楽しめます!
みる貝は、煮込むよりも炒めた方が・・

近日中に炒め物の投稿をしますね!


貝物の捌き・・
ホッキ貝、牡蠣、赤貝、ホタテ、みる貝の捌きをしてきました。
貝は・・どうしたら捌けるのか?と思っていた方も多いと思います。

「貝柱を切る」と貝は捌けます・・どこに貝柱があるかを
知っていると・・自信になりますよー!


魚の捌きは・・大体は、鱗を取り頭を下して・・3枚おろし・・
板長が魚の捌きをあまり説明をしないのは・・
魚の捌きは・・「慣れる」です。

板長も30歳の頃毎年・・八食センターの暮商戦で
ハマチを何十本と捌いた経験が自信になりました・・

マグロも捌きました・・楽しかったですねー!

捌き方で、開き物(背開き腹開き)、煮物切り(鰈の切り身)等々と
魚の捌きは想像がつくでしょうが・・貝はちと別ですねー
これらの捌きを「ご参考にしてください!」

肉屋さんも1頭で買うと安く購入できます・・
魚も同じで・・鱈・鰤も1尾だと割安です。

家庭では、こんな買い方はしません!

しかし・・魚の切り身は別の意味合いの場合が・・
捌いて売るのは置いた物を早く無くするタメの時が多いのです。
1日目は丸で店頭へ・・2日目3日目に捌いて販売・・

貝物は、鮮度で味の良し悪しが決まります!

美味しく安価に食べるには・・鮮度の良い物を選んで
自分で捌いて喰らう・・これが大切です!

是非にも・・自分で捌いてみて・・自信になります・・ハイ




*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング 

トラックバック一覧

コメント


物産展が終わりました

昨日まで入間市での物産展でした。
6年振りでしたが、お客様は
待っていて下さいました。
うちの商品を気に入ってくださることは
とてもありがたいことです。
それが、たとえ少数のお客様でも
大事にしたいなぁーと思います。
私も、八木橋に出店します。
6回目になるので、顔見知りのお客様も
多くおいでになります。
虎鯖の棒すし宣伝しますよ!
とは言うものの、当の本人が食してないのは
まずいですよねぇ~
ホテルに伺えば食べられますか?
昼でも、夜でも良いのでしょうか?

Posted by ムック at 2009/03/11 09:29:00 PASS:

ムックさんに・・お願いが

ムックさん
入間市での物産展・・お疲れ様です。

「虎鯖 棒すし」の味見は是非にも・・三春屋で
購入して試食してください・・
明日が販売初日です・・毎日陳列をします!

その「虎鯖 棒すし」を購入するとお客様の立場になって食するでしょう。

私も聞きたいのです。シャリが冷たいと・・
どうしても味落ちします。

今、電子レンジで20秒加熱をして実験中!
常温に戻す取り組みです・・ただ・・

この事を説明書に書いて良いやら・・?

どうかお願いです・・工藤君にTEL聞きます!ので・・

Posted by 板長です。 at 2009/03/11 16:31:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年12月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ