大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


辛い練習と・・怒鳴り声

投稿日時:2009/02/22(日) 09:22rss

昨日の午前中の風は凄かった

北日本はどこも・・あの強風が吹き荒れたとのこと
八戸は大きな被害は無かった・・・ホッ!

「虎鯖 棒すし」を注文先に届けてた時は
歩くのが・・やっとでした・・

寒さも風が強いと、体感温度は一段と下がります。
でも、この寒さの中・・田面木小バスケ部の練習

午後からでした・・広い体育館・・・
寒さは格別です。

この時期の練習は、基本練習が中心で
辛い思いをさせる時期です、辛い走り・プレッシャーをかけ

今こそ・・「いつ終わるのか」「苦しい」「辛い」を
経験させる時・・汗で頭から蒸気が・・ホワッ!

田面木小バスケ部の練習
昨日は、練習風景は撮影できませんでした
写真は・・去年の練習試合のものです。

田面木小バスケ部の練習
秋の4年生達・・試合は「ダンゴ状態」です。

この子達も今は・・レベルが上がり「ダンゴ」が解消して
バスケになりました!

とはいえ・・まだボールを怖がる部分が残る子・
他の仲間に頼ってしまう子・・自分を出せない子
そして・・シュートが怖い子も!

シュートが怖い!何故?と・・お思いでしょうが
誰もが入れれるシュートが「落としたら・・」とプレッシャー

この時期は「辛さを乗り越える」練習を目指します!

「ミス無しコーナーパス5分、10分」
「入るまでスリーメン」
子供達は、自分がミスをすると、仲間に迷惑がかかる・・
そのプレッシャーの中でシュートをします。

そのシュートを今・・経験する時!

「自分は上手い」と思う子がミスをします・・そこをコーチは
「その自惚れ(うぬぼれ)気持ちを叱ります」・・

ここは目を見据えて大きな声で・・コーチの気持ちを伝えます

「いつまでも・・上手いと思っているのか?お前のミス
だろー・・必死にバスケをやれー!」

スポーツは、必死に練習した人が上手くなる・・
これ・・常識です!

昨日も・・5分のコーナーパスの練習で
レギュラーの子が何度かミス・・コーチ・・怒鳴り声!

田面木小バスケ部の練習
6分走・・
ジジーコーチ、最近は「辛い!」です。
しかし・この練習を外しては・・子供を叱れない

辛さを共有して初めて・・子供達と信頼関係が築けます!

田面木小バスケ部の練習
6年生が抜けた後は・・次の6年生が主役になり
下級生のあこがれに・・それはプレッシャーに勝てた時

今こそ子供達は・・「気持ちを出す時」・・
『自分がやるんだー!負けたくねー!何クソー!』

この気持ちが出たら強いチームになります・・

出させるのは・・ジジーコーチの仕事です・・ハイ



***************************

※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前日のブログを・・

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年5月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 大根汁
    • 歌さん宅の台所を縦横無尽に使っています♪

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ