虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
鮫節を使い・・おそばを食べる!
物産に行く前から
やりたい事がいくつか・・
昨日は、酸菜(サァヌツァイ)作りでした。
今日は、鮫節で・・おそばを喰らう
「鮫節」・・なんだそりゃ?ですよねー
板長は鮫はナマスでしか知りません・・後は肝油かな?
しかし・・青森市の田向商店さんと
商売柄・・知り合う事ができました!
その田向さんは「鮫」を語らせたら
板長の「鯖」と同じ位・・熱く・・情熱の塊!
1月に八戸に来られて・・色々な話をしました
その縁があつて・・「鮫節」を送ってくださいました
皆さんが知っているのは「鰹節」が一般的
そして「鯖節」かな?
板長も「鮫節」は知らなかった・・
田向さんは、言います
「鮫も奥が深いんですよー・・知れば知るほど!」
「板長・・鮫節でそばを食べてみて・・」
物産が終えたらと思っておりました!
1.2lの水に40gの鮫節
葱の青い部分を数センチ・・入れて煮だてたら鮫節投入
田向さん・・アンモニアに臭いが邪魔をしますから・・と
確かに鮫節は・・微かながらします。
沸騰するかしないかの火加減で・・コトコト10分
時々、アクを取りながら・・と
10分経過・・濾します
確かにアンモニアに臭い・・微かに・・でも気にならない
この色は出汁が十分に抽出した色です。
味見をしました、アッサリとした味わいです
カツオ節だと10分も火にかけると・・クドイ味に
しかし・・それは無い!
1分程・・沸騰させて最後のアンモニア飛ばし・・と
板長・・独自のそばの元を加えて・・喰らう
田向さんの文面にも「鮫節だけでは弱いかも?」
そして・・アンモニアの臭いはしない
「鮫節は絶対に食材の邪魔はしません・・」とも
確かです!そばの風味を殺す事はありません
これはこれで「美味しい!」
でも・・弱い部分も・・味のガツンが無いからなのか
板長は思います、この鮫節と鰹節・鮫節を会わせると
「鮫節」が後ろで・・奥の部分の味を作るのでは・・と?
削り機を買ってきて・・次回は混ぜて使ってみようと・・
田向さんは、魚の事も大変に詳しい方です
鮫に熱く・・青森県の漁業を真剣に考えている・・
「板長・・鯖はこうしてくださいね」
海のこと・・漁のこと・・とにかく熱い!
取り組む姿勢を・・板長も見習わねば!
熱い所に・・熱い仲間が集う・・楽しい仲間・・ハイ
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
やりたい事がいくつか・・
昨日は、酸菜(サァヌツァイ)作りでした。
今日は、鮫節で・・おそばを喰らう
「鮫節」・・なんだそりゃ?ですよねー
板長は鮫はナマスでしか知りません・・後は肝油かな?
しかし・・青森市の田向商店さんと
商売柄・・知り合う事ができました!
その田向さんは「鮫」を語らせたら
板長の「鯖」と同じ位・・熱く・・情熱の塊!
1月に八戸に来られて・・色々な話をしました
その縁があつて・・「鮫節」を送ってくださいました
皆さんが知っているのは「鰹節」が一般的
そして「鯖節」かな?
板長も「鮫節」は知らなかった・・
田向さんは、言います
「鮫も奥が深いんですよー・・知れば知るほど!」
「板長・・鮫節でそばを食べてみて・・」
物産が終えたらと思っておりました!
1.2lの水に40gの鮫節
葱の青い部分を数センチ・・入れて煮だてたら鮫節投入
田向さん・・アンモニアに臭いが邪魔をしますから・・と
確かに鮫節は・・微かながらします。
沸騰するかしないかの火加減で・・コトコト10分
時々、アクを取りながら・・と
10分経過・・濾します
確かにアンモニアに臭い・・微かに・・でも気にならない
この色は出汁が十分に抽出した色です。
味見をしました、アッサリとした味わいです
カツオ節だと10分も火にかけると・・クドイ味に
しかし・・それは無い!
1分程・・沸騰させて最後のアンモニア飛ばし・・と
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そして・・アンモニアの臭いはしない
「鮫節は絶対に食材の邪魔はしません・・」とも
確かです!そばの風味を殺す事はありません
これはこれで「美味しい!」
でも・・弱い部分も・・味のガツンが無いからなのか
板長は思います、この鮫節と鰹節・鮫節を会わせると
「鮫節」が後ろで・・奥の部分の味を作るのでは・・と?
削り機を買ってきて・・次回は混ぜて使ってみようと・・
田向さんは、魚の事も大変に詳しい方です
鮫に熱く・・青森県の漁業を真剣に考えている・・
「板長・・鯖はこうしてくださいね」
海のこと・・漁のこと・・とにかく熱い!
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熱い所に・・熱い仲間が集う・・楽しい仲間・・ハイ
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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