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ランチで感謝・・そして三戸へ

投稿日時:2009/01/22(木) 07:45rss

「サワタク」さん ・・・が
鍋焼うどんと「虎鯖 棒すし」の
セットを食べた感想を投稿してくださいました!

鯖が苦手なサワタクさん・・きっと勇気を出して
注文されたのでしょう・・そして投稿を
『ありがとうございます・・感謝です!』

はちみーつ仲間も大勢来られて・・オフ会・・ありがたい

実は、昨日の午前・・青森テレビATV10時半
「小川君が行く」でホテルのラーメン「鯖ダシラーメン」を

小川君が行く!
放映したのです・・その関係もあり・・
問い合わせの電話やら、見て食べに・・との客も重なり

大忙しでした・・ものが売れない時・・
みなさんに、「心より感謝です!」


そのランチと仕込みを済ませ・・板長は三戸方面に車を
「虎鯖 棒すし」や「鯖のみそ煮」に使う

名川町梅プロジェクト・・八助梅
森田味噌店・・味噌と溜り醤油
そして「酒のほそ道」に書かれた、
小山田せんべーの耳を・・・購入に


何故か三戸方面は雪が八戸より少なかった・・?

三戸に地元の食材を求めて
名久井岳・・八戸から見る形とは・・また違う

三戸に地元の食材を求めて
八助梅を買ったら庭で収穫したキーウィを頂く・・ヤリィー

次は・・小山田煎餅店

三戸に地元の食材を求めて

三戸に地元の食材を求めて
八戸のせんべーは堅焼き、三戸のせんべーは軽焼き・・とか?

板長も聞いた話・・

三戸に地元の食材を求めて

三戸に地元の食材を求めて
ここのせんべーの耳を塩コショウー・・バターで炒める
「酒のほそ道」の著者の「ラズウェル細木」さんが
「この味と食感は・・旨い!」と話し・・掲載を!

三戸に地元の食材を求めて
上の写真は、耳を切り落とす機械です。
パコンパコン・・と筒状の切断機が上下する・・耳が落ちる

写真を撮ると・おばちゃん・・はずかしそうに作業!
(板長・・写真を撮る許可をいただいての撮影)

三戸に地元の食材を求めて
そして、日が暮れて・・森田味噌店へ
いつもカワイイオブジェがあるのに・「忙しくて・・」

今年は正月もないほど・・忙しいく働いてます・・と奥様

梅・味噌。地元の「こだわり」の品がなければ
板長の「鯖料理は出来ません!」

無添加にこだわり手作業で作る品々・・
それを、鯖と加工する板長・・無添加でなければ!

板長・・子供達が「美味しい」と言って鯖を食べる料理を
この方達の努力が無ければ出来ません・・

地元の方々と風土に感謝して・・鯖を仕込みます・・ハイ



*********************************

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

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